Tarte au chocolat et au Rivesaltes

Par Cocopassions

Allez, je vais encore faire jaser mes amies avec ce dessert mais je suis prête à affronter les quolibets. 

Cette tarte, je l'ai préparée avec du Rivesaltes. Du Rivesaletes et non du muscat de Rivesaltes. la différence ? Le muscat de Rivesaltes est jaune, vinifié à partir d'un cépage muscat alors que le Rivesaltes est un rouge vinifié à partir d'un cépage grenache. Les 2 peuvent se déguster à l' apéritif ou avec un dessert. 

Tarte au chocolat et au Rivesaltes 


Ingrédients pour une tarte de 4 personnes

- 250 g de farine

- 125 g de crème fraîche liquide

- 125 g de crème fraîche en pot

- 125 g de chocolat à pâtisser

- 150 g + 30 g de beurre mou

- 90 g de sucre glace

- 30 g de poudre d'amandes

- 20 g de cacao en poudre amer

- 25 g de sucre en poudre

- 3 oeufs et 3 jaunes d'oeufs

- 5 cl de  Rivesaltes rouge

* Préparer la pâte : dans un bol verser la farine, 150 g de beurre mou, le cacao, la poudre d'amande, le sucre glace et un oeuf. Mélanger (avec le crochet K si vous avez un kitchenaid)

* Préchauffer le four à 180 °

* Dans un saladier casser le chocolat en carré, ajouter le muscat et le beurre restant.

* Faire bouillir la crème fraîche et la verser dans le saladier. mélanger jusqu'à la fonte totale du chocolat.

* Dans un récipient verser le sucre en poudre, 2 oeufs et les jaunes. 

* Faire blanchir le mélange au fouet et l'ajouter au mélange chocolaté

* Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner 15 mn

* Réserver minimum 1 h au frais

* Servir avec un bon Rivesaltes