Allez, je vais encore faire jaser mes amies avec ce dessert mais je suis prête à affronter les quolibets.
Cette tarte, je l'ai préparée avec du Rivesaltes. Du Rivesaletes et non du muscat de Rivesaltes. la différence ? Le muscat de Rivesaltes est jaune, vinifié à partir d'un cépage muscat alors que le Rivesaltes est un rouge vinifié à partir d'un cépage grenache. Les 2 peuvent se déguster à l' apéritif ou avec un dessert.
Tarte au chocolat et au Rivesaltes
Ingrédients pour une tarte de 4 personnes
- 250 g de farine
- 125 g de crème fraîche liquide
- 125 g de crème fraîche en pot
- 125 g de chocolat à pâtisser
- 150 g + 30 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 20 g de cacao en poudre amer
- 25 g de sucre en poudre
- 3 oeufs et 3 jaunes d'oeufs
- 5 cl de Rivesaltes rouge
* Préparer la pâte : dans un bol verser la farine, 150 g de beurre mou, le cacao, la poudre d'amande, le sucre glace et un oeuf. Mélanger (avec le crochet K si vous avez un kitchenaid)
* Préchauffer le four à 180 °
* Dans un saladier casser le chocolat en carré, ajouter le muscat et le beurre restant.
* Faire bouillir la crème fraîche et la verser dans le saladier. mélanger jusqu'à la fonte totale du chocolat.
* Dans un récipient verser le sucre en poudre, 2 oeufs et les jaunes.
* Faire blanchir le mélange au fouet et l'ajouter au mélange chocolaté
* Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner 15 mn
* Réserver minimum 1 h au frais
* Servir avec un bon Rivesaltes