Gateau nantais

Par Catherine Marchand

  

Voici un gâteau qui se fait la veille car il est bien meilleur le lendemain. Pour ce qui est du glaçage, je ne le fais pas systématiquement.

Ingrédients :

- 120 g de beurre salé mou

- 40 g de farine

- 3 oeufs

- 130 g de sucre en poudre

- 1 c à s de vanille liquide

- 100 g de poudre d'amandes

- 1 c à s de rhum

Pour le glaçage :

- 1 blanc d'œuf - 250/300 g de sucre glace tamisé

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Fouetter énergiquement le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande, les oeufs, la vanille et le rhum (selon goût).

 

Verser dans un moule carré et enfourner pour 35 à 45 mn (suivant votre four). Il faut que le gâteau soit cuit, mais pas sec.

A la fin de la cuisson, sortir le gâteau et laisser refroidir.

Faire un glaçage avec le blanc d'oeuf et le sucre glace que vous rajoutez petit à petit en fouettant énergiquement. Le glaçage doit devenir ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque l'on sort le fouet.

Couvrir le glaçage avec un linge humide pendant quelques minutes avant de l'utiliser.  Verser sur le gâteau et étaler à l'aide d'une spatule métallique.

Attendre que le glaçage prenne, et déguster !

Il est bien meilleur le lendemain et se conserve très bien.

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Qu'elle belle journée aujourd'hui ! Enfin du soleil tout l'après-midi...