Poulet cristal

Par Supertouillette

Aujourd'hui, je vous fais part d'une découverte fantastique: le poulet cristal. C'est on ne peut plus facile à faire, et je n'ai jamais mangé un poulet aussi bon!

Pour 1 poulet
  • 1 poulet de 1,5 kg, vidé mais non bridé
  • 50 g de gingembre frais
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cebettes
  • 8 branches de coriandre, avec feuilles
  • 5 branches de persil, avec feuilles
  • 1 branche de cèleris avec feuille
  • 2 poignées de gros sel
  • poivre en grains
  • Une grande cocotte ovale en fonte (j'ai utilisé ma grosse cocotte minute, pour cause de cocotte en fonte trop petite, ou poulet trop gros)
  Eplucher le gingembre, l'ail et les ciboules. Couper le gingembre en rondelles. Laver les herbes. Poser le poulet au fond de la cocotte. Couvrir d'eau. Retirer le poulet. Mettre la moitié du gingembre et une cebette dans le poulet. Dans la cocotte, mettre le reste de cebette et de gingembre, l'ail, les herbes et quelques grains de poivre. Saler généreusement : l'eau doit paraître un peu trop salée. Mes deux poignées ont à peine suffit, donc n'hésitez pas! Quand l'eau bout, y plonger le poulet, couvrir et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir 3 min, puis retirer du feu sans ôter le couvercle. J'ai même fermé le clapet de la cocotte minute, pour conserver un peu plus la chaleur. Laisser la cocotte refroidir pendant quelques heures, voire toute la nuit, jusqu'à ce que la cocotte atteigne la température ambiante. Egouter le poulet et le conserver au froid. Filtrer le bouillon, et le conserver au froid.

Pour réchauffer le poulet, le poser sur un fond de bouillon, et laisser réchauffer sur feu moyen, couvercle fermé.

Le bouillon permet de réaliser un risotto fabuleux, ou une soupe pho remarquable.

Je l'ai congelé en portion d'1/2 litre, et je l'utilise à la place de bouillon de volaille.

Verdict: 

L'Homme et moi nous sommes resservis deux fois! Je retiens cette méthode extraordinaire pour les poules au pot, et pourquoi pas pour le coq au vin, à tester!

Recette pour Working Girl:  Oui

Catégorie: Salé

Type: Plat

Usage: Pour épater, Pour inviter

Ingrédient: cebette, coriandre, gingembre, poulet

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