So delicious !
Moelleux à souhait grâce à la compote et au lait ribot !
Super gourmands : comment cela aurait-il pu en être autrement avec la présence de tous ces succulents ingrédients que sont une compote fondante, du sirop pur d’érable, du pralin croustillant et rien de moins que 2 chocolats !
Oh qu’ils sont… vrais péchés de gourmandise, ou presque, car si peu gras !! Donc gourmandise sans modération !
Ingrédients (pour 14 muffins) :
200 g de farine T45
150 g de farine T55
90 ml de poudre d’amandes
5 ml de levure chimique
2.5 ml de bicarbonate de sodium
2.5 ml de sel fin
60 ml de sirop d’érable
30 ml de cassonade
5 ml d’extrait de vanille naturelle de Bourbon
130 ml de lait ribot
100 ml de compote pommes-poires (je mets 5% du poids des fruits en sucre de canne blond)
1 gros œuf
80 g de chocolat noir à 70% de cacao
80 g de chocolat au lait extra fin
50 ml de pralin
Réalisation :
Dans le bol du robot équipé du batteur plat mettre le sirop d’érable, l’extrait de vanille, le lait ribot, la compote et l’œuf, passer de vitesse 1 à 4 et fouetter 2 mn.
Ajouter la cassonade et fouetter 1 mn à vitesse 4.
Dans un saladier tamiser ensemble les farines, la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate et le sel, et ajouter les au mélange liquide, avant de fouetter à vitesse 3 juste le temps d’obtenir un mélange grossier.
Ajouter le pralin, remuer à la maryse.
Couper les chocolats en petits morceaux, et ajouter les à la pâte : mélanger juste pour les répartir.
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°c.
Garnir aux 2/3 les empreintes à muffins et enfourner pour 10-20 minutes selon le four : une pointe de couteau plongée à cœur doit ressortir propre et légèrement humide.