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Souffle aux fruits de la passion

Par Cotesoleil

SOUFFLE AUX FRUITS DE LA PASSION

J’ai eu l’occasion de savourer ce dessert lors du tournage « Un Dîner Presque Parfait ». C’était Yann (http://www.yawye.fr/), le seul homme de la semaine, notre hôte, qui nous avait servi – entre autres très bonnes choses –  ce  bouquet de parfums. Mes papilles s’en souviennent encore !

A l’approche de la St-Valentin, et pour fêter les Amoureux, je me suis dit que servir un soufflé aux fruits de la « PASSION » serait un bon prétexte pour laisser place - sans retenue - à la gourmandise.

Alors, amoureux ou pas, je vous invite vivement à tester ce dessert ; vous fonderez, je vous le garantis … de plaisir ! 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

du beurre

1 jaune d’oeuf

4 blancs d’oeuf

3 c à s de sucre en poudre

1 c à s de farine

3 fruits de la passion (pour moi, 2 suffisent)

Si je relie bien les notes de Yann, la réussite du soufflé réside en la façon dont on beurre ses ramequins. Il faut donc prévoir 4 petits pots individuels, les laisser 1/2 h au réfrigérateur (ou, si vous êtes pressés, 1/4 h au congélateur) ; pendant ce temps, faire fondre un peu de beurre.

Lorsque les ramequins sont bien frais, beurrez le fond et les parois à l’aide d’un pinceau. Le beurre va se figer au contact du froid. Remettez les ramequins au frais jusqu’au dernier moment.

SOUFFLE AUX FRUITS DE LA PASSION

Préchauffez votre four à 220°.

Dans un cul-de-poule, blanchissez le jaune d’oeuf avec 3 c à s de sucre en poudre à l’aide d’un fouet.

Ajoutez 1 petite cuillère à soupe de farine et fouettez à nouveau.

Parallèlement à cela, passez au chinois, la pulpe des 3 fruits de la passion.

SOUFFLE AUX FRUITS DE LA PASSION

Ajoutez le jus obtenu au mélange précédent et réservez cette préparation au frigo (elle peut fort bien se préparer l’après-midi pour le soir).

Au dernier moment, montez les 4 blancs d’oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel (avant de battre les blancs), puis incorporez 1 c à s de sucre en poudre sur la fin.

Mélangez délicatement les blancs montés à la précédente préparation parfumée à la passion.

SOUFFLE AUX FRUITS DE LA PASSION

Sortez vos ramequins du frigo, remplissez-les de l’appareil à soufflé et enfournez à 220° pendant 5 mn environ.

Lorsque les soufflés sont montés de 2 à 3 cm, sortez-les et servez aussitôt.

Voilà les Amoureux, votre dessert est prêt !

Maintenant, je vais vous laisser. Je m’éclipse sur la pointe des pieds sans oublier de remercier ce Cher Yann. Quant à mon ami Cupidon, qui sait, il m’a peut-être réservée à moi aussi, une surprise ???  …



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