Les pauvres on les appelle : légumes oubliés , vieux légumes ... je crois que je préfère "légumes racines" qui les valorisent un peu plus . A Noël j'ai été très surprise de voir que dans le sud ils étaient complètement oubliés des marchés !! En effet trouver un panais à Nice est une mission un peu compliquée alors qu' au Danemark les panais s'achètent en sachet comme les carottes ... J'aime de plus en plus les cuisiner séparément , ensemble alors j'avais envie de rédiger ce billet avec 3 façons de les préparer ... Mon dernier test était le rutabaga , dont j'ai souvent entendu parlé à la maison (associé à l'après guerre !! ) est finalement très bon , il s'est mélangé facilement avec les autres légumes .J'ai été très surprise de voir la réaction de mes filles attirées par la couleur des chips de légumes , elles n'ont pas hésité à les goûter et finalement elles ont aimé ces légumes ...
Chips de légumes:
1 panais
1 navet
1 radis noir
1 carotte
un morceau de butternut
huile pour friture
Épluchez vos légumes avec un couteau économe . Découpez des lamelles fines de légumes soit avec une mandoline soit avec votre couteau économe . Faites chauffez dans une casserole environ 7/8 cm d'huile . Mettez les légumes à frire par petites quantités dans l'huile . Déposez les sur un sopalin , salez les légèrement et servez les pour l'apéritif . Vous pouvez aussi les utiliser pour décorer une soupe .
Soupe de légumes :2 carottes2 panais 2 petites pommes de terre 1 morceaux de butternut bouillon de volaille 1 oignon rouge découpé en petits morceauxdes graines de cumin1 cuil à soupe d'huile d'olive
Épluchez les légumes , coupez les en gros cubes . Faites chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive dans un faitout . Faites y revenir les légumes et l'oignon en remuant pendant 4/5 minutes pour que les légumes se colorent légèrement . Ajoutez 1 petite cuil à café de graines de cumin , salez , poivrez . couvrez les légumes avec le bouillon de volaille . Laissez cuire environ 25 minutes couvert à feux moyen . Mixez les légumes en ajoutant progressivement le bouillon pour obtenir la consistance désirée .Servez votre soupe avec des chips de légumes et un peu de graines de cumin.
2 panais
2 racines de persil
1 rutabaga
500 gr de pommes de terre
2/3 cuil à soupe d'huile d'olive
thym
Épluchez tous vos légumes et coupez les dans la longueur . Faites chauffer votre four à 180 °C. Disposez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four . Mettez tous vos légumes dans un grand saladier . Arrosez les de 2 à 3 cuil à soupe d'huile d'olive . Salez poivrez et ajoutez du thym frais ou séché qui parfumera vos légumes . Faites cuire environ 45 minutes en les mélangeant régulièrement . Si vous légumes se colorent trop vite recouvrez les d'un papier d'aluminium .