Pour finir mes endives après mon velouté d'hier soir (qui était je le rappelle excellent) j'ai une fois de plus "fouillé" sur la blogosphère et je suis tombé sur le site de Cuisine Guylaine où sa tarte m'a donné envie mais en l'arrangeant à ma "sauce". Je ne disposais pas de saumon frais, j'ai donc pris du saumon fumé et j'ai fait la pâte de base selon la version de Laurence Salomon.
la pâte (pour 6 tartelettes)
- 150g de farine
- 40g de petits flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillère à soupe d'eau
Pour la pâte,mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez l'huile d'olive et un peu d'eau pour former une pâte. Laissez reposer une demi-heure à température ambiante.
Son contenu :
* 3 endives
* 100 g de saumon fumé
* 1 oeuf
* 10 cl de crème liquide
* 1 pincée de Muscade
* 5 g de gruyère râpé
* 4 rondelles de bûche de chèvre
Faites cuire la pâte à blanc dans le four 10 mn à 200°C.
Lavez et coupez les endives en lanières. Faites les revenir dans la poêle dans un peu d'huile d'olive avec une pincée de muscade, sel, poivre.
Disposez les endives sur le fond des tartelettes. Coupez le saumon en dés et éparpillez-le sur les endives. Battez l'oeuf avec la crème, sel, poivre. Versez sur la tarte. Ajoutez une rondelle de chèvre et saupoudrez d'un peu d'emmental râpé.
VERDICT / Très bonnes tartelettes à déguster avec une petite salade. Que du bonheur !!!