Hé oui, encore du Reblochon
j'adore ce fromage crémeux à la pâte
souple et onctueuse, à la saveur velouté.
En hiver, il nous arrive souvent de prévoir pour le diner
du vendredi soir (prémice du week-end)
une petite fondue au fromage: Savoyarde par exemple .
C'est rapide et simple à préparer et c'est
surtout très réconfortant.
Bon, bien sûr, pas vraiment diététique
je le conçois mais il suffit de compenser
avec un p'tit dessert frais et léger, aux fruits par
exemple comme un Carpaccio d'Ananas
ou encore une Salade de Fruits d'Hiver...........
Et puis, il fait bon de ne pas parler tout le temps régime
(je dis cela pour me déculpabiliser car je ferais bien de m'y remettre)
Passons aux choses sérieuses
"la recette"
Fondue au Reblochon
Ingrédients
pour 2/3 personnes
- 450 gr de Reblochon au Lait cru
- 15 cl de Vin Blanc Sec de Savoie
- 5 cl de Marc de Savoie ou Kirch
- 1 Gousse d'Ail
- 2 cc de Maïzena
- Muscade
- Poivre du Moulin
- Pain Rassis coupé en tronçons
Préparation:
* Retirer la croûte du fromage et le couper en cubes.
* Frotter le caquelon avec la gousse d'ail coupée en 2.
* Verser le vin blanc sec de savoie (réserver 2 CS) et faire chauffer doucement sur le feu votre gazinère.
* Lorsque le vin frémit, ajouter peu à peu les cubes de fromage. Remuer avec une spatule en bois.
* Dans un petit ramequin délayer la maïzena avec 2 CS de vin.
* Une fois le fromage fondu, incorporer le mélange maïzena/vin, mélanger.
* Ajouter le Marc de Savoie Kirch . Muscader et Poivrer. Mélanger énergiquement.
* Ramener votre caquelon à table sur un support préchauffé style plaque de cuisson ou le support de votre appareil à fondue.
* Servir avec du pain rassis coupé en tronçons.
Pour le vin: un Apremont par exemple
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