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Scones façon Ambert-burger

Publié le 06 février 2011 par Gwensc

Après le cup-cake à la fourme d’Ambert (ici), voici une autre vision anglo-saxonne de ce fromage doux et de caractère :

un unique plateau de fromage qui comprend le pain, la salade ou les crudités (version pomme pour les anglais) et un seul fromage, de la fourme d’Ambert nature et gratinée.

Scones façon Ambert-burger

Des scones aux noix, gratinés et farcis de fourme d’Ambert, roquette et betterave.

Ambert-Burger

un hamburger, cheeseburger, végétarien

Pour 6 petits scones – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn

Ingrédients
80 g de fourme d’Ambert
20 g de poudre de noix
55 g de farine (T60 ou T80) + pour le plan de travail
1 pincée de poudre levante
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
2 cl d’huile (de noix)
6 cl de lait fermenté
sel, poivre du moulin, cardamome brune (facultatif)
1 petite tête de betterave rouge (cuite ou crue, au goût)
1 trait de vinaigre (de framboises)
quelques pousses de roquette sauvage

Progression
Dans un cul de poule, mélanger la poudre de noix, la farine, la poudre levante, le bicarbonate, une pincée de sel, quelques tours de moulins de poivre et quelques graines de cardamome concassées. Les mettre en fontaine et verser au centre 1 cl d’huile et le lait fermenté. Mélanger rapidement. Quand la pâte est homogène, l’étendre sur le plan de travail fariné en une couche de 1 à 2 cm. Découper 6 disques de pâte (environ 5 cm de diamètre) et les déposer sur une toile de cuisson. Émietter 20 g de fourme et la répartir sur les scones. Faire cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 10 à 15 mn. Laisser tiédir sur une grille.
Émincer finement la betterave puis découper des disques avec un emporte-pièce de même diamètre que précédemment. Mouler le fromage en 6 disques de diamètre un peu plus petit. Mélanger le vinaigre et l’huile restante, saler, poivrer. Assaisonner les disques de betterave et la roquette avec cette vinaigrette. Ouvrir les muffins en deux (à mi-hauteur). Déposer les disques de betterave sur les bases, recouvrir des disques de fourme, puis répartir les pousses de roquette. Recouvrir avec les chapeaux gratinés. Déguster rapidement.

Ingrédients rouges
À défaut de betterave, utilisez des feuilles de chou rouge, blanchies pendant 3 mn.

Épices
La cardamome brune est visuellement et gustativement différente de la cardamome verte. Elle donne un goût fumé et se marie particulièrement bien avec les noix et le fromage crémeux de caractère.
Remplacez les noix par des amandes et ajoutez des baies roses en place de la cardamome.

Et je vous le demande, pourquoi cette soudaine fashion attitude ?


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