Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay

Par Sakya
Vous n'aimez pas les dattes? pas de problèmes on ne peu pas savoir si ce pouding en contient.J'ai ajouté des amandes grillées à la fleur de sel sur le dessus du pouding au service.Quel délice ce petit goût salé avec le caramel.Ce pouding est très moelleux, il fond en bouche.Je le recommande fortement
Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay (recette des chefs de Céline Dion en tournée) Temps de préparation: 20 min Cuisson: 25 min (moi 40 minutes)Portions: 8 Sauce toffee: 60 ml (1/4 tasse) de beurre 60 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % Gâteau: 175 ml (3/4 tasse) d’eau bouillante 250 ml (1 tasse) de dattes hachées, bien tassées 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 325 ml (1 1/3 tasse) de farine à pâtisserie préparée (avec poudre à pâte et sel genre brodie xxx) 2 œufs 90 ml (6 c. à soupe) de beurre 150 ml (2/3 tasse) g de cassonade foncée 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse 125 ml (1/2 tasse) de laitPréparation1. Amandes grillées à la fleur de sel:1 Tasse d'amandes tranchées1 c. à table d'huile 1 c. à thé de fleur de selFaire rôtir les amandes dans l'huile jusqu'à ce quelles soient dorées et ajouter lea fleur de sel.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Préparation de la Sauce toffee :
1.Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème. Porter à ébullition en remuant. Verser la moitié du caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po) (ou autre moule de 2 litres (8 tasses). Réserver.
Préparation du Gâteau :
1.Dans une casserole, porter à ébullition l’eau. Retirer du feu et ajouter les dates, la bicarbonate et la vanille. Réserver. 2.Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade. 3.Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer la mélasse. Ajouter la farine en alternance avec le lait. Incorporer délicatement les dattes. Répartir dans le moule.4.Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.5.Pendant que le pouding refroidit, piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette. Verser le reste de la sauce sur le pouding.6.Servir avec le reste de la sauce et une boule de crème glacée à la vanille. On préfère doubler, voire tripler la recette de sauce. Si vous tripler, utiliser 1/3 pour le fond du moule, 1/3 pour la surface du pudding et garder le 1/3 pour le service.Ajouter des amandes grillées au service avec le reste du caramel
P/S Attention : Ce pouding déborde facilement, je dépose mon moule sur une plaque à biscuit pour éviter la catastrophe dans la four.
Source : Déclinaison Ricardo

Bon appétit!!
Sakya