Savarin moelleux apéritif : gorgonzola, tomates, lait ribot et graines

Par Gourmande4ever

J’avais envie d’un cake léger et riche en saveurs et en textures, mais pas trop classique !

En faisant l’état des lieux du frigo, je repère du gorgonzola que j’avais oublié, et un fond de tomates concassées dans leur jus…

Et voilà !

Moelleux (mais avec une croûte craquante), et tout plein d’arômes !

Il peut même faire office de lunch, avec une petite salade chou blanc et roquette assaisonnée avec une vinaigrette au balsamique !

N’est-il pas beau ?!

Autre luminosité, pour vous donner une idée de sa texture moelleuse (enfin i hope !)

Ingrédients : (* = bio)

230 g de farine T45*

120 g de farine T55*

100 g de farine multi-céréales*

1 sachet de levure chimique*

80 g de beurre doux fondu*

150 g de gorgonzola

200 g de lait ribot*

100 g de tomates concassées dans leur jus*

10 ml de sel Herbamare aux herbes*

2 gros œufs*

75 g de graines (mélange tournesol, sarrasin, lin, sésame et potiron)*

Réalisation :

Dans le bol du robot équipé du batteur plat : œuf + beurre + lait ribot + jus tomate+ sel.

Fouetter à vitesse 2 pendant 2 mn.

Tamiser les farines et la levure et les verser dans le bol : fouetter 2 mn à vitesse 1 puis 1 à vitesse 2.

Couper le gorgonzola en morceaux et les ajouter à vitesse 2 : dès que le mélange est homogène, ajouter les graines et laisser tourner juste pour les disperser.

Huiler et fariner un moule à savarin, verser la pâte en la répartissant de la façon la plus homogène possible.

Préchauffer le four à 170°c en mode chaleur tournante et enfourner jusqu’à ce qu’un couteau piqué à cœur ressorte humide mais sec.