Comment aller sur la place de Bruxelles sans faire un crochet par la biscuiterie Dandoy ... Heureusement pour mon portefeuille et surtout pour mon régime, je travaille un peu plus loin maintenant et j'ai moins souvent l'occasion de passer la porte de cette jolie boutique.
Alors quand j'ai vu qu'ils avaient écrit un livre reprenant toutes leurs recettes à base de spéculoos, je n'ai pas résisté bien longtemps avant de l'ajouter à ma déjà trop grande collection de bouquins de cuisine ;o)
C'est sur la pâte de spéculoos que mon dévolu s'est jeté, elle contient du jus de pomme qui lui donne un goût assez frais & agréable! J'ai juste divisé les proportions de la recette par 4 et j'ai obtenu un petit pot comme sur la photo ci-dessous, ce qui est largement suffisant.
Cette fois-ci, j'ai testé la recette avec des spéculoos Lotus (miammm) mais la prochaine fois je retente l'expérience avec des spéculoos homemade comme ici.
Ingrédients: (Pour 1kg de pâte à tartiner)
- 40 cl de jus de pomme léger (et pas 40 dl comme indiqué dans le livre !!!???)
- 230 gr de sucre blanc
- 70 gr de cassonade/vergeoise (brune pour moi)
- 350 gr de spéculoos
- 155 gr de beurre
- 2 gr de cannelle
- 1 pincée de mélange d'épices à speculoos (tout fait ou maison*)
- 1 pincée de vanille en poudre (en magasin BIO) ou un peu d'extrait de vanille liquide
* Composition du mélange d'épices à spéculoos Dandoy: 3,5 cuillères à soupe de cannelle, 1 cuillère à soupe de muscade, 1 cuillère à soupe de girofle, 2 cuillères à café de gingembre, 1 cuillère à café de poivre blanc.
Recette :