Le salsifis est un légume d'hiver que nous aimons beaucoup à la maison. Comme pour tous les légumes, le cuisiner frais au lieu de le sortir d'une boîte en fer, vous réconcilie avec lui.
Côté santé, il apporte des fibres, des vitamines E, riche en potassium antioxydant. Il est également peu calorique et est appelé le "balais des intestins" pour ses fonctions diurétiques.
Salsifis à l' italienne
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de salsifis
- 3 cuillères à café bombées de concentré de tomates
- 5 cl de vin blanc sec
- 3 branches de basilic ciselé
- 3 gousses d'ail
-1 branche de thym des herbes de Lucien
- 1 feuille de laurier
- 10 g de Parmesan râpé
- huile d'olives
- sel poivre
* Préparer un saladier d'eau froide citronnée
* Mettre des gants et éplucher les salsifis
* Couper les salsifis en tronçons de 3 ou 4 cm et les placer dans l'eau.
* Les rincer
* Porter à ébullition de l'eau salée et cuire 15 mn les salsifis.
* Les égoutter
* Faire chauffer l' huile l'olives dans une sauteuse
* Faire revenir les salsifis à feu vif
* Baisser le feu.
* Diluer le concentré de tomates dans un bol d'eau
* Verser le contenu du bol dans la sauteuse, remuer
* Ajouter le vin blanc, le laurier, le basilic, l'ail écrasé, le thym, saler poivrer et couvrir
* Cuire à couvert à feu doux durant 30 mn
* Saupoudrer de parmesan au moment de servir
Une autre recette de salsifis