Pour changer un peu de la traditionnelle tartiflette que tout le monde connait, je l’ai adaptée en tarte salée !
LA
TART’TIFLETTE
Cuisson : 25 mn à 180° TH. 6
Ingrédients pour ¾ personnes :
1 pâte feuillée
3 œufs
2 cuillères à soupe de crème liquide
4 pommes de terre (moyennes) cuites à l’eau
6 tranches de fromage type reblochon
200 G de lardons
1 oignon
2 tranches de jambon de Bayonne
. Tapissez votre moule à tarte avec la pâte feuilletée.
. Emincez l’oignon en lamelles et le faire revenir dans une poêle pendant 5 mn.
. Ajoutez ensuite les lardons et faites revenir encore 5 mn.
. Epluchez les pommes de terre et les couper en lamelles ou en cubes.
. Dans un cul de poule, mélangez les œufs avec la crème liquide, salez, poivrez.
. Disposez les pommes de terre sur le fond de pâte.
. Ajoutez ensuite le mélange lardons/oignons et le mélange œufs/crème.
. Enfin disposez les tranches de fromage et décorez la pâte en plaçant quelques morceaux de jambon de Bayonne.
. Enfournez la tarte 25 mn à 180°
. Dégustez chaud ou froid avec une salade verte.
Idée de Joëlle : j’ai divisé les proportions par 3, vous savez pourquoi … et j’avais un reste de fromage à raclette que j’ai utilisé à la place du reblochon.
Bon appétit et à bientôt