« Nature »
Un livre de recettes alléchantes pour bien manger au quotidien par Alain Ducasse.
Nature, Simple, Sain et Bon.
Alain Ducasse nous dévoile quelques uns de ses secrets pour recevoir,des amis autour de plats évidemment savoureux mais étonnamment simples et sains. Une philosophie personnelle qu’il partage avec Paule Neyrat, diététicienne, et qui leur ont inspiré les 188 recettes rassemblées dans cet ouvrage. Une cuisine « nature », pleine d’émotion, créative et décontractée. Une source inépuisable d’idées pour aider à bien se nourrir pour vivre mieux.
Simple. car des produits faciles à trouver et abordables. Des explications claires sans termes techniques inutiles. Des temps de préparation raisonnables.
Sain. Légumes, fruits et céréales sont à l’honneur. Sans oublier pour autant les viandes et les poissons. Car la clé de l’équilibre se situe dans la diversité et la modération.
Bon. Un détail et vous révéler pleinement les saveurs,et concentrer les goûts : le thym et le romarin sur lequel repose le poulet rôti, le mortier dans lequel on pile l’ail et le basilic, le ketchup maison que l’on prépare à partir de belles tomates…
Les auteurs :
Alain DUCASSE :
Une star de la cuisine, né dans les Landes, il découvre très tôt la cuisine méditerranéenne qui reste son terroir mental de référence. En 1998, il est le premier chef à diriger simultanément deux restaurants trois étoiles. Il invente ainsi une autre façon d’exercer le métier de cuisinier, à la fois créateur de restaurants, aubergiste, éditeur et formateur.
Paule NEYRAT :
Petite-fille de cuisinier et diététicienne, Paule Neyrat a toujours oeuvré à la fois dans la nutrition et dans la gastronomie. Créatrice des Stages Escoffier, stages de perfectionnement de cuisine pour les professionnels, elle travaille pendant une vingtaine d’années avec les plus grands d’entre eux. Journaliste spécialisée dans l’alimentation et la nutrition, elle est également l’auteur de plusieurslivres. Depuis 2003, elle est une des plumes d’Alain Ducasse et rédactrice du Spoon Cook Book et des Grands Livres Méditerranée et Tour du Monde.
Christophe SAINTAGNE :
Ce Normand apprend les bases de son métier à Conteville, au coté de Guillaume Louet. Il rejoint ensuite Philippe Groult au restaurant Amphyclés, à Paris, en 1998. Il effectue son service militaire au Palais de l’Élysée en 1999 puis intègre les cuisines d’Alain Ducasse au 59 Poincaré puis au Plaza Athénée. En 2002, il devient chef de cuisine du restaurant parisien « Aux Lyonnais ». De 2005 à 2008, il accompagne Jean-François Piège à l’Hôtel de Crillon en tant que chef-adjoint puis retrouve Alain Ducasse en 2009 qui lui propose un poste de chef corporate.
www.ligne-et-sante.com : le site de Paule Neyrat