Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 queue de lotte de 1,5 kg ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 poivron vert ;
- 2 courgettes ;
- 3 aubergines ;
- 3 tomates ;
- 2 oignons ;
- 3 gousses d'ail ;
- 15 cl de vin blanc ;
- 5 cl d'huile d'olive ;
- brins de sarriette, thym, romarin.
- sel, poivre.
- Peler et épépiner les tomates. Couper les courgettes et les poivrons en gros tronçons, les aubergines en rondelles, les tomates en quartiers et les oignons en lamelles.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les poivrons. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les aubergines et les courgettes. Les faire revenir 5 à 10 mn puis ajouter les tomates et une gousse d'ail écrasée. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux 15 mn.
- Couper 2 gousses d'ail en petits morceaux et en piquer la queue de lotte, comme pour un gigot.
- Transvaser les légumes dans un grand plat à four. Poser le gigot de lotte par dessus. Ajouter le vin blanc et les brins de sarriette, de thym et de romarin. Faire cuire à four chaud 180° (th. 6) 35 à 40 mn, en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.