Muffins pomme cannelle du Pain Quotidien

Par Nanoud

Cette recette sort directement du livre du Pain Quotidien , je ne sais pas si vous connaissez cette enseigne mais c'est une institution belge que l'on peut retrouver dans le Monde entier . Le principe est de partager une grande  table d'hôtes pour déguster des tartines , des soupes , des salades et des délicieux desserts dans une ambiance très conviviale . Le pain "quo" (comme on l'appelle ) c'est franchement un incontournable belge, où il est super agréable d'aller y déjeuner entre copines , d'acheter leur délicieux pain au levain (recette à venir .. ) . Ces muffins sont bien équilibrés avec de la farine complète , du jus de pommes et du sirop d'agave pour les sucrer  (vous pouvez en trouver dans les magasins bio ou sinon vous pouvez utiliser du miel . J'ai ajouté à la recette le "croustillant" sur le dessus façon  crumble , je trouve qu'il complète bien cette recette .


pour 12 gros muffins :3 pommes (la recette est faite avec des pommes séchées j'ai préféré utiliser des pommes fraîches)420 gr de farine complète400 ml de jus de pommes 80 ml d'huile de tournesol150gr de sirop d'agave (ou miel )20 gr de levure chimique1 oeuf5 gr de sel10 gr de cannelle
pour le croustillant dessus :20 gr de beurre20 gr de poudre de noisettes20 gr de farine 20 gr de sucre en poudre
Préchauffez votre four à 180°C.Dans un petit saladier versez tous les éléments du croustillant et mélangez les du bout des doigts pour obtenir "un gros sable" comme une pâte à  crumble . RéservezDans un grand saladier , mélangez la farine , la levure , la cannelle et le sel . Réservez.Dans un bol fouettez le jus de pommes , le sirop d'agave , l'oeuf et l'huile pour obtenir un mélange homogène et pour que le sirop soit bien dissout .Versez le contenu liquide sur le mélange de farine, mélangez rapidement avec une cuil en bois afin d'obtenir une pâte homogène . Lavez et découpez la pommes en lamelles (je préfère garder la peau de la pomme je trouve cela plus joli et meilleur dans le muffin ), ajoutez les à la préparation .Répartissez la pâte dans les 12 empreintes ou caissettes (n'oubliez pas de bien graisser votre moule s'il est en métal ) .Disposez un peu de "croustillant "sur chaque muffin .Faites cuire 15 minutes environ (la lame du couteau doit sortir sèche ) . Il est préférable de les manger dans la journée pour une qualité optimum .



Merci Isa pour ce livre il me rappelle avec bonheur notre vie à Bruxelles .