Un beau rôti de porc et plein de légumes bio…
Et une furieuse envie d’évasion parfumée et gourmande !
Mon regard tombant sur mon diable en terre cuite m’a aussitôt inspirée, et hop, légumes coupés comme il se doit, puis mis au fond de mon diable, et hop, je dépose sur ce lit végétal mon rôti qui marinait depuis 2 heures au frais…
A la sortie du four, un moment d’extase odorante au soulèvement du couvercle du diable, suivi de soupirs de contentement à la dégustation d’une viande ultra-fondante et parfumée, et de tous ces légumes subtilement aromatisés et divinement confits…
Un vrai voyage gustatif que cette recette ci !
Et sans trop se fatiguer en plus : vive la cuisson au diable !
Ingrédients (* = bio)
Pour le rôti mariné :
1 rôti de 500 g
10 ml d’huile d’olive vierge extra*
5 ml de fleur de sel*
3 ml de gingembre déshydraté*
1 gousse d’ail écrasée*
10 ml de poudre de tomates déshydratée*
Pour les légumes épicés :
1 aubergine*
2 petites courgettes*
1 poivron rouge*
1 poivron rouge*
2 oignons (1 jaune et 1 rouge !)*
3 tomates*
2 gousses d’ail*
20 ml de concentré de tomates*
10 ml d’eau
5 ml d’huile d’arachides*
10 ml d’huile d’olive vierge extra*
5 ml de graines de cumin*
5 ml de sel Herbamare saveur corsée*
5 ml de paprika*
5 ml de graines de fenouil moulues*
5 ml de curcuma*
5 ml de thym citron*
5 ml de mélange tandoori*
Réalisation :
(Vous pouvez préparer rôti et légumes bien avant la cuisson, car plus ils reposeront, plus les saveurs se développeront !)
Pour le rôti mariné :
Verser dans un bol les ingrédients de la marinade, bien mélanger, et malaxer votre rôti à la main avec la marinade.
Déposer sur un plat et laisser mariner au frais au moins 2 heures.
Pour les légumes épicés :
Laver, essuyer et couper tous les légumes en morceaux : taille moyenne pour aubergine/courgette/poivrons/tomates, émincé finement pour les oignons, et écrasé pour l’ail.
Dans un saladier verser les huiles, ajouter toutes les herbes et condiments, mélanger, puis ajouter les légumes et mélanger afin de bien les enrober.
Laisser reposer…
Cuisson :
Mettre les légumes au fond du diable, le rôti égoutté par-dessus, mettre le couvercle et enfourner à 175°c : 2 heures 15 mn plus tard, pour moi, c’était le palais des délices !
Que j’ai accompagné avec du riz basmati bio al dente, pour contraster avec le fondant de la viande et des légumes !