Pudding (ou comment utiliser des restes de pain)

Par Madi2610


Voici la recette du seul gâteau que réalisait ma mamy (piètre cuisinière mais femme tellement amusante...) et que faisait régulièrement maman pour utiliser les restes de pain (sacrilège de jeter du pain)... C´est une recette que l´on faisait souvent dans le Nord (avec le pain perdu) car bon marché, utilisant les restes et permettant de nourrir les parfois nombreuses familles... La recette se fait un peu au pif pour les quantités...
Hoy la receta del único bizcocho que hacia mi abuelita (que por cierto no era buena cocinera pero una mujer tán divertida...) y que hacia muy a menudo mi mamá para usa lo que sobraba del pán (un pecado de echar el pán a la basura en casa)... Es una receta que estaba muy corriente en mi Tierra, el Norte de Francia (con el pain perdu) porque barata, usando pan que sobraba y permitiendo alimentar de manera rica las familias a veces con un montón de niños... La receta se hace un poquito al instincto para las cantitades...

Ingrédients :
Reste de pain (1 baguette par exemple)
1/2 litre de lait
100 g de sucre
1 cuillère à café d´extrait de vanille
Une bonne poignée de raisins secs
Rhum
2 oeufs
Mettre les raisins secs à tremper dans un peu de rhum.
Emietter le pain dans un saladier. Ajouter la vanille. Mélanger.
Pendant ce temps faire chauffer le lait avec le sucre.
Couvrir le pain avec le lait. Mélanger. Laisser reposer pour que le pain s´imbibe de lait (ne pas hésiter à ajouter du lait si nécessaire).
Ensuite battre les oeufs. Ajouter au pain. Mélanger en écrasant à la fourchette.
Egoutter les raisins secs. Mélanger à la préparation.
Beurrer un moule à manquer ou un plat rectangulaire. Y mettre la pâte obtenue. Bien tasser. Mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus. Enfourner pour 30 minutes environ.
On peut si l´on veut, ajouter de la pommes coupées en lamelles à la pâte avant cuisson.
Laisser refroidir avant de consommer.
Si vous n´avez pas de restes de pain, vous pouvez faire ce gâteau avec du pain frais ou des biscottes émiettées.
________________