Magazine Cuisine
Un cupcake un peu rose au coeur très fondant...très tendre... très apprécié pour un buffet ou un apéro...
Encore meilleur s'il est servi encore chaud...
Les ingrédients:
Pour le cake:- 1 oignon coupé en petits cubes,
- 1 petit courgette bien ferme coupée en petits cubes,
- 100gr de fromage râpé,
- un peu de reste de fromage (pour moi, ce fut un peu de chêvre),
- 1 boîte de thon au naturel,
- 60 ml d'huile d'olive (forte, je préfère),
- 120 ml de lait ou de crème,
- 150 gr de farine,
- 4 oeufs,
- 1 cuillère à soupe de levure chimique,
- 1 peu de saveur du sud ou du sel,
- un peu d'aneth fraîche ou de ciboulette (facultatif),
- quelques tours de "5 baies".
Pour le topping
- 1 boîte de rillette de saumon,
- le reste du thon,
- 3 cuillère à soupe de saint morêt,
- 1 petit peu de crème fraîche entière,
- du paprika.
Préparation:
Allumer le four à environ 200-220 °.
Mélanger farine + oeufs + levure + fromages + courgette + oignon + lait ou crème + huile d'olive + sel (ou saveur du sud) + un peu de 5 baies + aneth ou ciboulette.
Mettre les caissettes en papier dans des moules (taille muffins). Remplir à moitié les caissettes et ajouter une généreuse cuillère à café de thon au centre puis recouvrir de pâte.
Faire cuire une vingtaine de minutes au four.
Les laisser refroidir et préparer le topping.
Pour le topping:
mélanger donc la boite de rillette de saumon, une bonne dose de paprika (à mettre au fur et à mesure en goutant), le reste du thon, le saint morêt, la crème. Doser le saint-morêt et la crême en fonction de la consistance et de vos goût ( il faut que le topping ne soit pas liquide, si vous n'y arrivez pas, vous pouvez ajouter un peu de poudre de gélatine diluée préalablement dans une cuillérée d'eau froide).
Mettre au moins 30 minutes au frais le topping pour qu'il devienne plus ferme (frigidaire ou congélateur si vous êtes trop pressé).
Lorsque le topping est prêt, à vous de jouer! Garnir le dessus des cupcakes de cette jolie crème rose et saupoudrer de paprika.