FICHE TECHNIQUE
Titre : On connaissait les chiens truffiers, les verrats truffiers et même, certains jours sans vent, les initiés à la recherche du diamant noir suivant la mouche couleur tabac clair. Mais personne n’aurait imaginé qu’un homme puisse être « truffier ». C’est pourtant ce qui s’est produit à Monroque.
Ce récit, empreint d’humour, pose un regard sur la vie, avec l’innocence de celui qui sait, mais ne
peut rien dire. |
C’est la saison...
Aujourd'hui la production française se situe entre 20 et 50 tonnes, alors qu’elle fut de 1200 tonnes en 1880 (d’après une statistique établie par le biologiste Chatin). C'est maintenant le Sud-est de la France qui assure, selon les années, les deux-tiers ou les trois-quarts de la production nationale. Les principaux départements fournisseurs sont la Drôme, le Gard et le Vaucluse. Puis viennent l’Aude et l'Hérault, les Pyrénées-Orientales et enfin la Lozère. Dans le Sud-ouest, les vieilles truffières du Périgord — qui ont rendu célèbre la truffe — sont maintenant devancées par celles du Lot.
|
Luc DELESTRE
Né en 1953 de père et de mère connus, Luc Delestre aurait dû être notaire ou fonctionnaire, mais une
erreur d’aiguillage l’a transformé en nomade, creusant son sillon sur la planète comme consultant. |