Petites bouchées à la viande " sfiha"

Par Salsabille

  Salam aleykoum, bonjour


Dans la série des découvertes culinaires du monde  ""  la sfiha"    de viande est un pur délice héritage du passage turque dans les pays de Moyen-Orient comme le Liban et la Syrie où là-bas ils se vendent partout a petit prix et on peut même  emmener notre garniture et la cuire dans un four artisanal !
  les sfihas  sont dans le menu du mezzé connu encore sous le nom de  " lahme bi ajine"    ce sont des mini-galettes à la viande savoureuse.

Ingrédients pour la pâte :


300g de farine tamisé 

150gr de beurre en pommade
Un  verre d’eau tiède 

1cc de sel

 
Ingrédients pour la farce:


150 gr de viande hachée
4 cs de persil
1 oignon 

3 tomates 

1 poivron rouge 

3 cs de mélasse de grenade
1 yoghourt nature
1/2 cc de piment doux 

1 cs d'huile d'olive
1 tasse de pignons
sel

1 cc poivre 4 épices


Préparation de la pâte:


Tamisez la farine, la creusez en fontaine au milieu y versez le beurre en pommade  le sel.
Pétrissez le mélange ajoutant  de l'eau au fur et à mesure jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique et qui se détache et laissez reposer la pâte sous un torchon pendant environ 2 heures ou, mieux, l'utiliser le lendemain..
Étalez au rouleau les morceaux de pâte, en leur donnant une forme ronde  ou bien découper à l’aide d’un verre  où d'un découpe  à  pâte rond .

Préparation de  la farce :

Hachez les oignons et le persil  finement et mélanger les à la viande et au reste des ingrédients + le yaourt, la melasse, le sel le poivre .

Posez une cuillerée de farce sur chaque rond de pâte, rabattre les bords légèrement et pincer les côtés et les angles, les déposer au fur et à mesure sur une plaque  recouverte d’un papier sulfurisé.

Ornez de pignons

Faire cuire à four moyen, 180 °C-200 °C (th. 6), pendant 15 minutes.
Servez chaud.





   

****La mêlasse de grenade est un jus concentré réduit