Salam aleykoum, bonjour
Dans la série des découvertes culinaires du monde "" la
sfiha" de viande est un pur délice héritage du passage turque dans les pays de Moyen-Orient comme le Liban et la Syrie où là-bas ils se vendent partout a petit prix et on peut
même emmener notre garniture et la cuire dans un four artisanal !
les sfihas sont dans le menu du mezzé connu encore sous le nom de " lahme bi ajine" ce sont des mini-galettes à la viande savoureuse.
Ingrédients pour la pâte
:
300g de farine tamisé
150gr de beurre en pommade
Un verre d’eau tiède
1cc de sel
Ingrédients pour la farce:
150 gr de viande hachée
4 cs de persil
1 oignon
3 tomates
1 poivron rouge
3 cs de mélasse de grenade
1 yoghourt nature
1/2 cc de piment doux
1 cs d'huile d'olive
1 tasse de pignons
sel
1 cc poivre 4 épices
Préparation de la
pâte:
Tamisez la farine, la creusez en fontaine au milieu y versez le beurre en
pommade le sel.
Pétrissez le mélange ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique et qui se
détache et laissez reposer la pâte sous un torchon pendant
environ 2 heures ou, mieux, l'utiliser le
lendemain..
Étalez au rouleau les morceaux de pâte, en leur donnant une forme ronde ou bien
découper à l’aide d’un verre où d'un découpe à pâte rond .
Préparation de la farce :
Hachez les oignons et le persil finement et mélanger les à la viande et au reste des ingrédients + le yaourt, la melasse, le sel le poivre .
Posez une cuillerée de farce sur chaque rond de pâte, rabattre les bords légèrement et pincer les côtés et les angles, les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Ornez de pignons
Faire cuire à four moyen, 180 °C-200 °C (th. 6), pendant 15
minutes.
Servez chaud.
****La mêlasse de grenade est un jus concentré réduit