Pour encourager celles et ceux qui ne sont pas pour le fait maison à le devenir, à lire attentivement .....
La “malbouffe” mène droit à la dépression
Cette étude espagnole a consisté à analyser le mode alimentaire de quelque 12.000 personnes pendant six années. Initialement indemnes de dépression, 650 souffraient de cette maladie en fin d’étude. Le risque de dépression était supérieur de 48% chez les sujets qui consommaient le plus d’acides gras saturés et d’acides trans. Globalement, retenons que les acides gras saturés se trouvent essentiellement dans les graisses animales (viandes, beurre…), tandis que les acides gras trans sont issus d’un procédé industriel et entrent très largement dans la composition des biscuits industriels, des gâteaux, pizzas, quiches, plats tout prêt, etc. Or en excès, ces deux types d’acides gras sont néfastes pour la santé. En conclusion, les personnes dont l’alimentation est fortement composée d’aliments industriels voient leur risque de dépression augmenter de 50% ! Inversement une alimentation qui se rapproche du régime méditerranéen aurait un effet protecteur sur notre santé mentale. Ca vaut donc la peine de remplacer le beurre et les huiles par de l’huile d’olive ou de colza, de faire soi-même la cuisine à partir de produits frais et d’éviter les plats et autres produits industriels.
01 février 2011 Auteur : ISABELLE EUSTACHE Sources : Sanchez-Villegas A. et coll., PLoS ONE 6(1): e16268, Jan 26, 2011. Source images : Fotolia.com |