Dilettante à temps partiel
Publié le 03 février 2011 par Irene
Un galbe raffiné et généreux, de larges épaules, des coloris antiques nobles et un joli jupon. Non, ce n'est ni la reine d'Angleterre ni Yolande Moreau ! Y figurent des dates emblématiques — 1811–2011 —, le logo et la couronne de la Maison Ackerman. Le tout revêtu d’un muselet à l’effigie de l’événement, le bicentenaire en l'occurrence. Vous avez deviné ! La voici, la voilà, la fameuse cuvée tant attendue. Une bouteille pour les épicuriens, que j'ai hâte de goûter dans des flûtes élancées. Epicurienne ou, comme dirait Benjamin Biolay, dilettante à temps partiel. Personnellement, j'hésite entre les deux statuts. Pensez donc ! Un assemblage de sept cépages de Loire : le chenin, le cabernet franc, le chardonnay, le cabernet sauvignon, le grolleau gris et noir, le pineau d’Aunis (MON cépage !) et le fameux sauvignon. Je ne reviens pas sur la méthode traditionnelle (la seconde fermentation en bouteille et hop, un vieillissement de 42 mois en cave…). En tout cas, au final ça donne des fine bulles et pas des moindres. J'allais oublier, la Cuvée du Bicentenaire Ackerman, puisque c'est son nom, est enfin disponible sur le site (16,10 euros, livraison incluse).
Photo : Bernard Jacob, directeur général d'Ackerman, présente la Cuvée du Bicentenaire.