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Gâteaux aux blancs d’oeufs

Par Natt

Après avoir fait une crème anglaise il me restait des blancs et je me suis souvenue de cette recette parue chez Lilouina

Je n’ai rien changé je vous fais son copier/coller

Ingrédients

4 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesure en rose)

1 pincée de sel

Quelques gouttes de jus de citron (facultatif)

125 g de sucre en poudre (30 g)

40 g de farine (10 g)

40 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)

1 càc de levure chimique (1/4 de càc)

1 càc de vanille en poudre, ou poudre de zeste de citron ou autre arôme (1/4 de càc) arôme pistache

80 g de beurre fondu (20 g)

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (Th. 5).

Beurrer généreusement et fariner un moule à manqué de 20 cm (ou des moules à muffins) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou des caissettes à cupcakes. Même pour des moules en silicone, beurrer car ce gâteau colle pas mal.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la maïzena, la levure et la poudre de zeste (ou vanille), c’est le mélange « sec ».

Faire fondre le beurre au micro onde, mais sans le faire cuire.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.

Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, un peu comme une meringue.

Ensuite incorporer délicatement le mélange sec. On peut le faire soit à la maryse soit au batteur mais à la vitesse la plus faible.

Finir par l’ajout du beurre fondu et à température ambiante.

Verser la préparation dans le grand moule ou les petits.

Cuire environ  20 min, c’est le temps en version muffins mais pour un grand gâteau je pense qu’il faut environ 30 min.

Le gâteau doit être blond, légèrement doré.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir.

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