Mardi 13 avril 2010 : Soupe glacée à l'avocat - Lasagne aux deux saumons et fromage de chèvre - Gâteau antillais à l'ananas

Par Bouffedumardi

Pour cette Bouffe du Mardi spéciale "archives" réalisée en équipe, un petit coucou et un grand merci à Thomas et Céline pour les photos de professionnels. Ah c'est beau les belles photos avec des effets et tout et tout ! Waouh...

Au menu de cette BDM, une tite souplette, des lasagnes miam miam et un ti' gâteau cwéole...et une bande son digne des plus belles plages de sable blanc des Antilles ! Vas y c'est bon !

   L'équipe des copains du mardi

Soupe glacée à l'avocat


Ingrédients pour 4 personnes :

2 avocats mûrs

1 petit oignon doux émincé

1 gousse d'ail hachée

2 cas de coriandre fraiche hachée

1 cas de menthe fraiche hachée

2 cas de jus de citron vert

700 ml de bouillon de légume

1 cas de vinaigre de riz

1 cas de sauce de soja

Garniture :

2 cas de crème fraiche

1 cas de coriandre fraiche hachée

2 cac de jus citron vert

zeste de citron vert

Dans un robot, mettre la chair des 2 avocats, l'oignon, l'ail, la coriandre, la menthe, le jus de citron vert et la moitié du bouillon. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter le bouillon restant, le vinaigre de riz et la sauce soja. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Saler, poivrer. Couvrir et réserver au frais.

Au moment de servir, mélanger la crème, la coriandre et le jus de citron. Servir la soupe avec un cuillère de ce mélange et quelques filaments de zeste de citron vert.

Lasagnes aux deux saumons et fromage de chèvre


 
Ingrédients pour 6 personnes : 

- 4 pavés de saumon

- 200g de saumon fumé

- 3 càs de crème fraîche

- un gros oignon

- deux échalotes

- 2 buches de chèvre

- Parmesan

- 2 litres de lait

- 150g de farine

- 150g de beurre

- sel

- poivre

- muscade (facultatif)

- deux boites de lasagne ou pour les warriors de la pâte fraîche comme nous, vous pouvez aller voir la recette utilisée pour les raviolis maison

Faire revenir l'oignon et les échalotes dans un peu d'huile. Ajouter les saumons en les émiettant délicatement. Laisser cuire 10 à 15 minutes puis ajouter la crème fraîche et mélanger pour l'incorporer.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger et laisser cuire le roux quelques minutes. Chauffer le lait. Verser la moitié du lait sur le roux et mélanger à l'aide d'un fouet. Verser progressivement le reste du lait en mélangeant bien. Laisser cuire à petits bouillon la béchamel en mélangeant régulièrement jusqu'à bonne consistance.

Pour le montage des lasagnes, commencer par napper un plat à gratin avec un peu de béchamel. Recouvrir ensuite de pâte à lasagne puis de saumon et de parmesan. Recommencer ces étapes jusqu'en haut du plat. Napper la dernière couche de pâte à lasagne de béchamel et enfin recouvrir de chèvre et de parmesan. Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 180°.

Gâteau antillais à l'ananas

- 1 ananas bien mûr

- 2 oeufs

- 100g de beurre

- 100g de farine

- 150g de sucre de canne (évidemment)

- 2 càs de rhum vieux (hmmmmmmm)

- 1/2 paqut de levure

- fruits confits

Ecorcer l'ananas, le couper en tranches et ôter la partie centrale. Mettre les tranches à mariner dans le rhum 20 minutes

Au fond d'un moule à tarte, verser 50 g de sucre et 2 càs d'eau. Mettre au four jusqu'à caramélisation.

Disposer les tranches d'ananas sur le caramel, placer des fruits confits au centre des rondelles.

Battre les oeufs en omelette puis mélanger avec le sucre restant. Ajouter la farine, la levure et le beurre. Fouetter jusqu'à apparition de bubulles dans la pâpâte.

Verser la préparation sur les ananas et zou, au four à 200° pendant 35 à 40 minutes. Démouler à chaud, servir à froid.