Le setsubun est une fête national non chômée. Cette fête aussi appelé la fête du lancer de haricots. Elle célèbre l'arrivé du printemps selon le calendrier chinois.
Cette fête arriva au Japon au VIIIe siècle. A l'origine le setsubun était une cérémonie d'exorcisation. A partir de la période Heian, cette fut célébré de deux manière différentes.
D'une part, les nobles chassaient à l'arc les mauvais esprits, et d'autre part, une fête religieuse, où les mêmes mauvais esprits étaient alors exorcisés à l'aide de haricots de soja (大豆, daizu). Il faut attendre la période Muromachi pour voir les deux cérémonies fusionner à nouveau. Ce n'est qu'à partir de la période Edo que la fête de setsubun se démocratise et prend une forme proche de celle qui est pratiquée de nos jours.
De nos jours la tradition la plus connue est le mame-maki 豆撒き, mame-maki. Il s'agit de lancer des graines de haricots grillés par la fenêtre des maisons en criant alternativement « Oni wa soto ! Fuku wa uchi ! » 鬼は外 ! 福は内 !, « Oni wa soto ! Fuku wa uchi ! », ce qui signifie « Dehors les démons ! Dedans le bonheur ! ». Il s'agit de faire fuir les forces néfastes incarnées par les oni (démons) qui cherchent à envahir le foyer à chaque nouvelle année et d'attirer la bonne fortune dans la maison.
Une autre tradition veut que l'on mange un long maki appelé ehômaki en un seul morceau, dans la direction ehō 恵方, ehō afin d'être heureux le reste de l'année. Ehô est la direction annuelle d' eto 干支, eto, qui représente les douze signes du zodiaque chinois .
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