Et oui un pizza en cette pèriode de crèpe, voici un truc qui n’as rien, mais alors rien a voir ^^. En fait pour nos cours nous devions inventer ou trouver des recettes de pizza a la fois originale, diététique et économique. Du coup j’ai le nez dans les pizza depuis deux semaines pour trouver la pizza que j’allais présenter. Comme je suis un peu têtu, je n’impose toujours des truc en plus, la je voulais une pizza colorée et qui reste simple dans ses ingrédient et sa réalisation (allez faire de l’original avec ça XD je suis vraiment une tète de mule parfois). La voici donc, une pizza au curry et aux petits légumes.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pate:
Farine – 250 g
Sel – 10 g
Huile d’olive – 40 g
Levure de boulanger (fraiche) – 15 g
Eau tiède – 120 ml
Pour la sauce tomate:
tomates – 200 g
Carottes – 20 g
Oignons – 20 g
Curry – 1 cac 1/2
Concentré de tomate – 2 cac
Sel, poivre, bouquet garni
Pour la garniture:
Blanc de dinde – 200 g
Courgette – 2
Carottes – 2
Huile d’olive – 20 g
Crème liquide – 20 g
Curry sel, poivre
Emmental râpé – 60 g
Pâte:
- Mélangez la farine, le sel dans un grand saladier.
- Ajoutez la levure dissoute dans 15 cl d’eau tiède et l’huile.
- Pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 45 minutes, elle doit doubler de volume.
Sauce Tomate:
- Faire revenir les oignons et les carottes dans la matière grasse.
- Ajouter les tomates fraiches en quartier.
- Ajouter le bouquet garni, sel poivre et curry et cuire a feu doux 30 minutes
- Ajouté le concentré de tomate
- Passer au moulin à légumes ou mixer.
Garniture:
- Couper les courgettes et les carottes en cubes.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile puis ajouter les carottes et commencer a cuire pendant environs 3 minutes.
- Ajouter les courgette et un 1/2 verre d’eau pour éviter que cela accroche.
- Cuire a couvert environs 15 minutes à couvert en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson retirer le couvercle et remuer jusqu’as que l’eau soit évaporée.
- Salez et poivrez a votre gout et ajouter un peu de curry.
- Réservez dans une assiette.
- Toujours dans la même sauteuse, ajoutez les escalopes de dinde préalablement coupé en petits morceaux.
- Cuire dans avec un fond d’eau quelques minutes puis ajouter le curry et la crème fraiche pour finir la cuisson encore 2 à 3 minutes.
- Réservez
Montage:
- Préchauffer le four à 210°C
- Etalez votre pate a pizza sur un plan de travail fariné en un cercle bien régulier puis posez ce cercle sur une plaque recouverte de papiers cuisson.
- Etaler la sauce tomate dessus.
- Ajouter les légumes de manière a ce qu’ils soient bien répartis.
- Répartir la viande sur le dessus puis saupoudrer de fromage râpé.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes tout en surveillant bien la cuisson.
Comme vous le voyez c’est vraiment très simple et puis ça donne un super résultat, le curry donne une très belle couleur jaune a la pate (que l’on ne voie pas sur les photo a cause de la luminositée) et les couleurs rouge orange et verte des différent légume sont très apétissantes. Pour ne rien enlever c’est très bon.
Nous avons eu a faire une étude des apport nutritionnels de notre pizza et je peu donc en plus vous dire qu’elle ne fait que 2133 kJ (ce qui fait environs 512 kcal) autant vous dire que vous pouvez en manger au sein d’un repas tout a fait équilibré sans problème.