En pleine période des crêpes, je vous présente une galette des rois, original, je sais; je suis un peu à la traîne en ce
moment. Mais c'est une galette salée....alors je suis pardonnée?
750g et Chef Damien ne ratent pas une occasion pour festoyer et déguster. C'est donc autour de la galette des rois et de cet événement que nous nous sommes retrouvés entre blogueurs gourmands à laper quelques traits de grands cidres et grignoter des merveilles de galettes entre autres.
J'adore la galette des rois à la crème d'amande, les variantes aux fruits rouges ou noirs, celles au chocolat. Néanmoins, j'ai voulu tenter une version salée, tout en essayant d'avoir cette épaisseur que donne l'amande en poudre. J'ai tournicoté les idées et les envies les unes avec les autres et suis arrivée à ça : de la semoule de blé mélangée avec du mascarpone et des morceaux de fromages savoureux (chèvre et bleu). Pas le temps du tout en ce moment de me lancer dans la confection d'une pâte feuilletée maison, j'en ai pris une du commerce.
Et avec les chutes de pâtes, j'ai réalisé des petites tourtières non recouvertes afin de pouvoir reluquer l'intérieur de semoule!
GALETTE DES ROIS AU FROMAGE
Ingrédients pour 1 galette et des petites tourtières sans chapeau.
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 40 min)
- 2 ronds de pâte feuilletées
- 150 g de semoule de blé fine
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 2 bonnes pincées de sel
- poivre
- 1 bûche de chèvre
- 150 g de bleu
- une dizaine de noix
Préparation
- Mélanger les oeufs avec le mascarpone, puis ajouter la semoule de blé, le sel et le poivre
- Déposer un rond de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir la préparation de semoule sur le rond de pâte en laissant 3 bons cm vide sur les bords.
- Mettre des morceaux de chèvre et de bleu sur la préparation, pour bien recouvrir l'ensemble.
- Répartir des morceaux de noix grossièrement hachés.
- Refermer avec le second rond de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau.
- FAire des dessins selon votre envie et passer un peu de lait au pinceau sur le dessus afin de dorer la pâte.
- Avec les chutes de pâte, en tapisser les parois de petits moules à muffins. Mettre un morceau de fromage au fond et répartir de la préparation à la semoule de blé.
- Enfourner le tout à four chaud th.6 (180°) pendant environ 40 min (moins pour les petites tourtières).
C'est assez consistant mais moelleux également,
un conseil pour la prochaine fois : un peu moins de semoule et un peu plus de fromage...