Bonjour tout le monde !
J’ai eu la chance de trouver de belles recettes (chutney, confitures conserves de légumes)sur ce petit journal « cucina, no problem » alors j’en profite pour vous les passer….j’espère que cela vous fasse plaisir !
Je continue avec les conserves….
Aujourd’hui, une confiture aux figues et amandes.
Vous imaginez quel délice ? Sure une tartine de pain complet beurré, ou dans des muffins, mmmh…je me lèche déjà les babines (si on peut dire comme ça !)
Confiture figues et amandes
Nettoyer délicatement 1 kg de figues et les couper à moitié (dans la longueur).
Mettre les figues dans un grand bol et les saupoudrer avec 600 gr de sucre et l’écorce d’un citron, bio râpée.
Couvrir le bol avec une pellicule transparente et laisser macérer au frais pendant env. 1 heure.
Verser les fruits dans une casserole et cuire à feu doux, jusqu’à ce que le sucre commencera à caraméliser, à dorer.
Attention : Ne pas laisser caraméliser trop, la confiture deviendrait amère.
Lever la casserole du feu et ajouter 120 gr d’amandes pelées, mélanger rapidement avec une cuillère en bois pour bien incorporer les amandes, uniformément.
Remettre sur le feu, verser 5 cuillères à soupe de Cognac et laisser évaporer à feu doux, toujours en mélangeant.
Lever la confiture du feu, vérifier la consistance et verser dans les pots bien secs.
Pour vérifier la consistance de la confiture, mettez-en une cuillère sur une assiette.
Inclinez l’assiette, comme pour verser la confiture, elle ne doit pas couler.
Récapitulation des ingrédients :
Pour 2 pots de ½ l
1 kg de figues
600 gr de sucre
1 citron, BIO
120 gr d’amandes entières, pelées
5 càs de Cognac
(traduit de l'italien de: cucina no problem)