Il y a un bon moment, on dirait que c'était dans une autre vie, c'était avant la révolution, Misscook et Annie m'ont emmenée à l'Ariana dans un petit magasin qui vend toutes sortes de choses utiles principalement en pâtisserie...Et puis, nous avons fait un petit tour au marché et j'ai rencontré la courge musquée ou butternut pour la première fois de ma vie... On s'est acheté chacune un morceau et l'avons utilisé chacune à sa manière...
Annie, toujours aussi originale et inventive a fait une crème de butternut au curry et aux dattes...
Et Misscook en a fait une confiture dont elle a farci des brikettes.
Dans ma cuisine, elle s'est transformée en 2 petits potages... L'un concocté amoureusement (butternut à l'orange) et l'autre dans l'urgence de préparer le diner des fliflettes (soupe au vert de poireaux et butternut). Les 2 étaient très bons...
Le potage de butternut à l'orange, je l'ai piqué chez Mlle G&G...
Pour 4 personnes, j'ai mis
400g de courge musquée
1 orange
sel
poivre
lait ribot
Peler la courge musquée.
La couper en morceaux et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
Les mixer avec le jus d'orange et 300ml d'eau chaude.
Saler et poivrer au goût.
Servir bien chaud... avec un peu de crème fraîche pour les récalcitrants à l'acidité ou avec du lait ribot pour qui aime quand ça titille les papille!
Moi j'ai beaucoup aimé l'association...
Deux mini bémols cependant: c'était un peu acide pour les fliflettes et Baddi...
et même si j'ai adoré ce potage, je ne suis pas sûre d'avoir saisi le goût de la butternut...
Bon ben, avec le temps de chien qu'il y a dehors, je préconise même un bon leblébi...
Ma version un peu light,
et celle d'Annie bien plus gâtée...
A toi de choisir!