Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :
- 2 kg de moules ;
- 1 kg de pommes de terre bintje ;
- 2 échalotes ;
- 1 oignon ;
- 1 branche de céleri ;
- 1/2 bouquet de persil ;
- 2 brindilles de thym ;
- 30 cl de vin blanc sec ;
- 1 bain d'huile de friture ;
- poivre.
- Gratter, ébarber et rincer les moules. Peler et émincer l'oignon, les échalotes et le céleri. Rincer et ciseler le persil.
- Peler les pommes de terre. Les couper en bâtonnets puis les sécher dans un torchon.
- Amener le bain de friture à 180° et plonger les frites une première fois 5 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais sans couleur. Les égoutter.
- Mélanger dans une marmite les moules avec l'oignon, les échalotes, le céleri, le thym et du poivre. Mouiller avec le vin. Couvrir et cuire 5 mn à feu vif en secouant la marmite à plusieurs reprises.
- Pendant ce temps, plonger une seconde fois les frites dans l'huile bien chaude. Les égoutter lorsqu'elles sont bien dorées. Saler.
- Servir les moules parsemées de persil accompagnées des frites.