C'est presque un dessert de fêtes.... Il est très léger et raffiné et permet de terminer en douceur un repas copieux!
En plus, il vous permet d'utiliser vos blancs d'oeufs congelés..... Bonne occasion pour vous rappeler mon sujet : "Que faire avec des blancs d'oeufs?"
- 4 blancs d'oeufs
- 60 ml de jus de clémentine
- 80g de sucre en poudre
- 300 ml de crème liquide
- zestes de clémentines ou oranges pour la décoration
1 - Préparer 6 bandes de papier sulfurisé afin de rehausser vos ramequins de 1,5 cm environ et les fixer avec du ruban adhésif.
2 - Verser le jus de clémentine dans une casserole avec le sucre et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Laisser frémir quelques minutes.
Si vous n'avez pas de jus de clémentine, vous pouvez presser des clémentines.
3 - Monter les blancs d'oeufs en neige et tout en fouettant, verser en filet le sirop de clémentine brûlant. Battre jusqu'à ce que la préparation soit complètement refroidie.
4 - Monter la crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer délicatement à l'appareil précédent. Ajouter les zestes de fruits.
Comme je n'avais plus de clémentines, j'ai mis des zestes d'oranges.
5 - Remplir les ramequins jusqu'au bord du papier et entreposer au congélateur au moins 3 heures.
6 - Au moment de la dégustation, sortir vos soufflés du congélateur. Enlever délicatement la bande de papier sulfurisé. Décorer le dessus avec des zestes de clémentines ou oranges.
J'ai accompagné ce dessert de petits gâteaux au chocolat (très moelleux....) dont voici la recette.
Bonne dégustation....