Crêpes à la Normande (au Cidre et Pommes Caramélisées)

Par Joelle

A ma maison,

c'était Crêpes Party ce soir,

Chandeleur oblige ;-)

Alors voici la version sucrée de notre repas.

J'ai plutôt l'habitude de faire des Crêpes à la Flamande

mais j'ai eu envie d'innover et au lieu d'utiliser

de la bière j'ai tenté avec du cidre, même si j'ai bien

aimé cette version, je préfère encore et toujours

celles à la bière.

Pour accompagner ces crêpes au cidre

je me suiçs dit qu'il serait intéressant d'y associer

le fruit qui pour moi est le plus représentatif

de la Normandie: La Pomme.

J'ai juste fait caraméliser quelques quartiers de pommes

afin de garnir mes crêpes.

Crêpes au Cidre

 

Ingrédients

pour 8 crêpes environ

- 150 gr de Farine

- 20 cl de Cidre Brut

- 15 cl de Lait

- 2 Oeufs

- 20 gr de Beurre Fondu + (un peu pour la cuisson)

- 20 gr de Sucre en poudre

- 1 Pincée de Sel

Préparation:

* Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu tièdi, mélanger et ajouter petit à petit la farine avec la poincée de sel, continuer de mélanger. Ajouter peu à peu le cidre  puis le lait. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer environ 1 h.

* Dans une crêpière faire cuire les crêpes en ayant soin de graisser  avec un peu de beurre fondu  la poêle bien chaude. Réserver les crêpes (aussitôt qu'une crêpe est réalisée) dans une assiette recouverte d'une autre assiette (cela évitera quelles ne  déssèchent).

 * Les crêpes peuvent se consommer ainsi, juste avec un peu de sucre. J'ai eu envie de les garnir avec des pommes caramélisées (voir ci-dessous comment j'ai procédé)

Pommes Caramélisées

Ingrédients

pour 8 crêpes

- 4 Belles Pommes

- 50 gr de Sucre

- 40 gr de Beurre

Préparation:

* Peler les pommes et ôter le coeur et les pépins. Couper-les en 8 quartiers chacunes.

* Faire fondre le beurre dans une poêle très chaude et y ajouter les quartiers de pommes et faire caraméliser en les saupoudrant de sucre. Laisser dorer 10 mn.  

  Au moment de servir:

* Faire réchauffer les crêpes dans la poêle et les garnir de pommes caramélisées.

* Servir avec un bon cidre .

 

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