Une délicieuse glace onctueuse à souhait!
Préparation: 35 minutes
Réfigération: 5 heures
Turbinage: 25 minutes
Pour 1,5L de glace
8 jaunes d'oeufs
200 g de sucre en poudre
40 cl de lait
60 cl de crème liquide
4 gousses de vanille
Mettre le bol de la sorbetière au congélateur au moins 12h avant de turbiner la glace.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter les graines de vanille et les gousses. Porter à ébulition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser la vanille environ 10 minutes, puis ôter les gousses.
Verser le mélange sur les jaunes battus en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la préparation nappe le dos d'une cuillère. Transvaser la crème dans un récipient et la laisser refroidir en remuant de temps en temps. La placer au réfrigérateur pour au moins 5 heures.
Passer la crème au chinois ou dans une passoire très fine. Verser dans le bol de la sorbetière. Mettre celle-ci en marche 25 minutes.