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Crêpes citron/pistache à la mousse de mascarpone framboisée

Par Couleurdevie

C’est la chandeleur, je ne tarde donc pas à vous partager ma petite improvisation faite et dégustée tout à l’heure. C’est hier soir que m’est venu l’idée de faire ma crêpe bi-saveurs, bi-couleurs, car il me restait au congél un peu de pâte à pistache que j’avais faite il y a quelques temps. Et comme j’aime beaucoup le trio pistaches/citron/framboises, l’idée à toute de suite fait son chemin. Pour la mousse de mascarpone, j’ai repris ma vieille recette que j’ai très légèrement modifiée. Pour faire plus rapide, vous pouvez servir cette crêpe simplement avec un coulis sucré de framboises.

Une petite fantaisie aux saveurs très douces que mes petits gourmands (et pas que les petits d’ailleurs), ont beaucoup aimée. Une chandeleur colorée par temps gris et tristounet !!

Allez, aux fourneaux…..et que ça saute !

Bonne journée à vous tous.

Crêpes citron/pistache à la mousse de mascarpone framboiséeCrêpes citron/pistache à la mousse de mascarpone framboisée

Pour la pâte à crêpes

- 200 g de farine

- 50 cl de lait

- 3 oeufs

- 2 cuillères à soupe d’huile

- 50 ou 60 g de pâte à pistache

- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

- 1 zeste de citron bio

- quelques gouttes d’extrait de citron

- un peu de colorant vert et jaune

Pour la mousse mascarpone framboisée

- 120 g de mascarpone

- 2 oeufs extras-frais

- 60 g de sucre en poudre

- 70 g de framboises mixées et filtrées au chinois

- 2 g de gélatine en feuilles

- Quelques framboises pour le décor

Préparer la mousse : mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Dans un saladier assez grand, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.

Dans une casserole, faire fondre tout doucement et complétement le mascarpone. Rajouter la gélatine bien essorée et la faire fondre dans le mascarpone en tournant bien. Verser ce mélange sur les jaunes d’oeuf/sucre et fouetter énergiquement. Ajouter le coulis de framboises filtré pour enlever tous les pépins.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. Laisser prendre au frais pendant deux heures.

Préparer la pâte à crêpesdans un saladier, mettre la farine, y déposer les oeufs et délayer petit à petit avec le lait de manière à obtenir une pâte toute lisse. Rajouter l’huile et mélanger bien.

Partager la pâte en deux quantités égales dans des saladiers.

Dans l’une, délayer la pâte à pistache avec l’extrait d’amandes amères et trois gouttes de colorant vert. Dans l’autre, mettre trois gouttes de colorant jaune, le zeste de citron et l’extrait de citron, bien mélanger.

Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. A l’aide de deux louches, verser simultanément les deux pâtes de couleur en ayant soin, de manière très rapide ensuite, d’étaler la pâte de chaque côté à l’aide d’une cuillère (sinon, la crêpe sera un peu plus épaisse). Je n’ai pas essayé, mais si on fait la méthode classique pour recouvrir la poêle avec le mouvement du poignet, je pense que ça peut donner des marbrures sympas.

Faire cuire chaque face quelques minutes sans trop laisser brunir. Laisser refroidir.

Au moment de déguster, garnir d’un peu de mousse de mascarpone et décorer de quelques framboises.

Crêpes citron/pistache à la mousse de mascarpone framboisée

Deux autres idées de crêpes, l’une sucrée, l’autre salées…délicieuses !

Aumônières aux pommes et raisins caramélisés

Pannequets aux champignons


Filed under: desserts

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