200 g de farine,
50 g de cassonade,
25 g de sucre glace,
2 oeufs bio,
20 cl de lait frais bio à température ambiante,
50 g de beurre fondu et refroidi,
1 sachet de levure de boulanger,
une pincée de sel (IMPORTANT :ne jamais le mettre en contact direct avec la levure).
Avec une spatule en bois,mélanger la levure de boulanger avec 10 cl d'eau tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
A part, tamiser la farine avec la cassonade et le sel.
Y ajouter,sans cesser de remuer,les oeufs, le beurre fondu refroidi puis la levure de boulanger et le lait.
Couvrir avec un film étirable ou un linge humide et laisser reposer 2 heures près d'une source chaude.
Après ce délai,cuire une petite louche de pâte dans un gaufrier légèrement graissé (revêtement en téflon de préférence) 1 minutes environ par face.
Recommencer l'opération avec le reste de la pâte.
Servir aussitôt et saupoudrer de sucre glace, confiture, nutella, miel, sirop d'érable...
Gaufre croustillante et moelleuse à l'intérieur, miam....Bon goûter de la chandeleur !, Virginie
origines de la gaufre :
Le mot "gaufre", emprunté au francique, signifie gâteau de cire d'abeille.
Les gaufres datent du moyen âge.
Plus d'infos : http://www.kutchuk.com/atable/recettes/gaufres.htm
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