Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 shiitake (champignons asiatiques) sans pied et farinés
- 200 g de haché de porc (buta hiki) ou moitié porc et boeuf
- 3 cuillères à soupe de poireau haché
- 1 cuillère à café de saké
- 1 cuillère à soupe de jus de gingembre,
- 1 cuillère à café de fécule,
- sel et quelques crevettes crues hachées.
- Sauce soja (shoyu) et mirin (sake doux pour la cuisine)
Mélangez tous les ingrédients et farcissez les champignons.Faites dorer dans l’huile côté farce d’abord, puis côté champignon et ajoutez ensuite la sauce suivante :2 cuillères à soupe de saké, 2 de shoyu et 2 de mirin, 1 de sucre et 6 cuillères à soupe d’eau.Retournez les champignons sur la farce et laissez cuire jusqu’à absorption complète du liquide. Servez avec du riz blanc, de préférence japonais (les grains sont ronds, très blancs et ils collent à la cuisson)
Aebiki = mélange haché bœuf et porc = rendez vous galant…