Nous avons découvert récemment le fromage de
Banon, et quelle découverte ! En visite dans le village du même nom nous sommes passés par la fromagerie qui produit le fameux fromage de chèvre. Nous n'avons pas pu voir grand chose car celle-ci ne se visite qu'en saison mais une employée nous a
gentiment orientés vers les commerces du villages pour acheter une
tomme.
Déjà le coté esthétique n'est pas mal du tout car celles-ci sont emballées dans des feuilles de châtaigners brunes et liées par du raphia naturel même l'étiquette à l'effigie d'une chèvre est mignonne comme tout. Bon, le prix est assez
exorbitant pour un si petit fromage mais la qualité ça se paie ! En fait les tommes sont élaborées selon la technique du caillé doux puis après un premier affinage, pliées dans les fameuses feuilles de châtaigners ce qui donne des saveurs subtiles de sous-bois. Bien sûr ce fromage est une
AOC, d'ailleurs si vous voulez en savoir plus vous pouvez
cliquer ici.