Croissants aux herbes de provence
Ingrédients pour 20 croissants environ :
500 g de farine
2 cuillères à café raz de sel
40 g de levure de boulanger
200 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
290 g de lait
Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur
Répéter 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm
Dès que vos triangles sont coupés:
En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes.
- Poser les croissants sur une plaque et laisser les reposer si possible,dans l'idéal, ils doivent doubler de volume
Préchauffer le four à 240° C
Dorer les croissants avec le jaune d'oeuf, enfourner les, et cuire pendant 15 à 18 min
Dès la sortie du four,
Mettre vos croissants dans un plat
Incorporer de la crème fraiche liquide de manière à les recouvrir de moitié
Saler ,poivrer,napper d'herbe de provence et de gruyere rapé,
Faire grilloter 10 min server chaud avec une salade ,bonne appétit
recette en lice pour le concours:
http://annaolivia.over-blog.fr/article-concours-mini-croissants-en-folie-64440338.html