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Galettes Bretonnes au Sarrasin, les Crêpes Salées

Par Tartinejeanne

C’est la bientôt Chandeleur, après les savoureuses galettes des rois à la frangipane, brioches et gâteaux des rois ou galettes à la pomme, les bonnes odeurs de galettes et de crêpes sont de retour dans nos chaumières pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Je ne suis pas bretonne, non ! Je suis du Nord. Et en bonne nordiste, j’aime mettre de la bière dans beaucoup de mes plats, y compris la pâte à crêpe, qu’elle soit salée ou sucrée. Je sais que les bretons qui me lisent vont hurler, s’insurger et me dire que « d’abord, la pâte à galette au sarrasin, de contient que de l’eau, ladite farine, du sel, et à l’extrême limite, un œuf. » N’est-ce pas Patrick ?

Oui, eh bien moi, non seulement j’y mets de la bière, mais mon entorse à la règle ne s’arrête pas là car j’y mets aussi du lait et de la farine blanche. Elles sont très bonnes comme ça n’en déplaise aux puristes.

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Les ingrédients pour 4 personnes:

250g de farine de sarrasin

100g de farine blanche

25cl de bière blonde

25cl d’eau

15cl de lait

1 œuf

1 noix de beurre pour la cuisson

1 pincée de sel


Préparation
1.
Mélanger les farines et y ajouter l’œuf battu, la bière, l’eau, le lait et le sel. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et homogène.

2. Laisser reposer 30 minutes à 2 heures.

3. Faire cuire les galettes dans une poêle beurrée environ 1 à deux minutes par face ou lorsque la galette commence à se colorer.

 

Idées de garniture pour crêpes et galettes salées

Galette œuf jambon fromage, la classique

1 tranche de jambon blanc, 1 œuf, 2 à 3 cuillers à soupe de fromage râpé, 1 cuiller à café de crème fraîche (pour plus d’onctuosité) une pincée de poivre, une pincée de sel.

Galette saumon fumé, la nordique

1 tranche de saumon fumé coupé en lanières, 1 bonne cuiller à soupe de fromage frais, une pincée d’aneth ciselé, quelques gouttes de jus de citron, une pincée de poivre blanc.

Galette lardons, oignons, reblochon, la tartiflette

1 cuiller à soupe d’oignons émincés et grillés, 1 cuiller à soupe de lardons grillés, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 30 à 50gr de Reblochon coupé en lanières, une pincée de poivre.

Galette 4 fromages, la tout fromage

30g de Bleu, 30g de chèvre type Crottin de Chavignol, ¼ de boule de mozzarella, 1 cuiller à soupe de Comté râpé, 1 cuiller à café de crème fraîche

Galette chèvre, miel, lardon, la sucré-salé

2 cuillers à soupe de chèvre frais ou 1 crottin de Chavignol coupé en fines rondelles, 2 cuillers à soupe de lardons grillés, 1 cuiller à soupe de miel, 1 cuiller à café d’herbes de Provence, 1 tour de poivre du moulin

Galette tomate mozarella, l’estivale

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, ¼ de boule de mozzarella coupée en petits dés, quelques feuilles de basilic, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 cuiller à café de pignons, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

Galette moules, calmars, crevettes, la fruits de mer

2 cuillers à soupe de moules cuites, 2 cuillers à soupe de crevettes roses cuites, 1 cuillers à soupe de Calmars cuits et coupés en lanières, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 1 gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à soupe d’oignons émincés et grillés, 1 cuiller à soupe de fromage râpé, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

Galette gambas crème et épices, la crevette épices

3 cuillers à soupe de gambas décortiquées sautées aux épices (piment d’Espelette, poivre blanc, curry, …), ail semoule, ciboulette ciselée et le jus d’ ½ citron et déglacées avec 2 cuillers à soupe de crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

Galette jambon champignons, l’automnale

½ tranche de jambon blanc coupé en lanières et grillé, 2 cuillers à soupe de champignons émincés et grillés, 2 cuillers à soupe de béchamel, 1 cuiller à soupe de fromage râpé, ½ gousse d’ail écrasée, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

Galette poire, Roquefort et noix, une autre sucré-salé

1 petite poire coupée en fines tranches, 40g de Roquefort écrasé à la fourchette, quelques cerneaux de noix concassés, 1pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

Galette pomme, Camembert et noisettes, la normande

½ pomme coupée en fines tranches, 40g de Camembert coupé en fine lamelles, 1 belle poignée de noisettes concassées, 1pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

Galette jambon de Parme, Parmesan, roquette, l’italienne

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, 40g de Parmesan coupé en copeaux, 2 tranches de jambon de Parme, 1 belle poignée de roquette, ¼ de boule de mozzarella coupée en petits dés, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

Galette thon tomates, la thon tomates

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, 2 cuillers à soupe de fromage râpé, 2 cuillers à soupe de miettes de thon, ½ cuiller à café de moutarde, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’herbes de Provence, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

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Et vous quelle est votre galette préférée ?

a - Mon-accord
Du cidre évidemment ! … Pour les inconditionnels du vin, tout dépendra de la garniture de vos galettes mais à mon sens un rouge léger d’Anjou par exemple pourra bien faire l’affaire.


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