Affichage sauvage

Par Cuisineframboise
Au détour du virage, on aperçoit à nouveau la baie. Au-delà d'un vallon. Un bout de campagne, une habitation, quelques vaches, un plan d'eau. Un paysage dont je ne me lasse pas. Scintillant de rosée le matin, doré au soleil couchant. Un champ de canne et en bordure, des flamboyants, plantés régulièrement. Une coupe radicale les a faits rentrer dans le rang mais bientôt ils s'étendront impunément au-dessus de la route. Un spectacle réjouissant qu'un tenancier de la pire espèce vient d'enlaidir sans aucun état d'âme. Le goujat nous informe à grand renfort de pancartes de l'ouverture de son bar à soupes. Une annonce placardée sur le tronc des flamboyants et répétée jusqu'à la nausée. Impossible d'y échapper, il y en a partout.Je ne sais pas qui est ce personnage. Ce champ est peut-être le sien, les arbres sur son terrain, mais s'il traite ses clients comme son environnement, je n'ai pas très envie d'aller goûter sa soupe.La mienne est juste parfaite. Je ne vous le dirais qu'une fois.
Velouté de poivron et giraumon, au safran-pays frais2 c à soupe d'huile d'olive1 oignon moyen1 poivron rouge300g de giraumon (ou autre courge)2cms de curcuma frais2 feuilles de combava1 filet de jus de citron vertFleur de selPoivre blanc1 peu de lait de cocoqq brins de coriandreFaire griller le poivron pour retirer la peau. L'épépiner. Le découper en lanières.Dans l'huile d'olive, faire fondre l'oignon émincé. Ne pas le laisser se colorer, au besoin mouiller de quelques gouttes d'eau. Ajouter le poivron en lanières. Laisser cuire quelques minutes en remuant toujours avant d'ajouter le giraumon (celui qui ressemble à un kabocha) en morceaux. Mélanger à la cuiller en bois. Peler le curcuma. Le râper dans la cocotte. Couvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de combava. Baisser le feu. Laisser mijoter une vingtaine de minutes le temps que le giraumon soit tendre.Mixer. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser un peu de lait de coco. Parsemer de coriandre fraîche et presser un citron vert.Enjoy

Un petit bol avec cette salade que j'avais repérée dans un de mes livres préférés, Tendacayou

Je m'en suis juste inspirée, supprimant les gombos. Les gombos, c'est comme le groin de cochon, je ne sais pas si un jour, j'y viendrai....
Salades de pousses d'épinards au safran pays.Quelques pousses d'épinards mêlées à un petit morceau de curcuma frais, pelé et râpé (à la râpe à gros trous). Une gousse d'ail ciselé en petit bâtonnet. Une vinaigrette avec un peu d'huile d'olive, un jus de lime , un soupçon de sucre de canne. Sel et poivre.D'autres recettes avec du curcuma en poudre : °Muffins d'aubergine au curcuma °Begun Bhaja