Cuisson : 40 minutes
Pour 4/6 personnes :
- 25 g de beurre ;
- 2 échalotes hachées ;
- 8 fonds d’artichauts crus ;
- 4 cuil. à soupe de farine ;
- 1,2 l de bouillon de volaille (cube) ;
- 1 dl de crème fraîche ;
- 1 cuil. à soupe de persil haché ;
- jus de citron ;
- croûtons ;
- sel et poivre.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajouter échalotes et fonds d’artichaut. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux pendant 18 mn.
- Ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Cuire encore 2 mn.
- Incorporer le bouillon de volaille et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 20 mn à feu doux.
- Réduire la soupe en purée. Ajouter crème, persil, et quelques gouttes de jus de citron. Servir avec des croûtons.