Salam Alaykoum et bonjour,
Vous aimez les abats ? Foie, cervelle, rognons, langue de bœuf ..
Voilà une des ch’hiwates marocaines amoureusement mitonnées, on peut ajouter des champignons à ce plat, moi j’ai opté pour des champignons de paris pour plus de goût.
J’avoue que c’est la 1ère fois que je découpe le rognon, donc assisté pas à pas par ma chère maman.
Pour les ingrédients, il vous faut :
Un rognon de veau
2 càc bombées de smen
1càc bombée de cumin
½ càc de poivre (selon goût)
2càc bombées de piment doux (tahmira)
Sel
1 oignon de taille moyenne coupé en dés
2càc bombées de persil haché
1 bon filet d'huile d'olive
Important : ne mettez aucune goutte d’eau, et penser à adapter la quantité de sel en fonction du goût salé de votre smen.
Préparation :
Je vous mets ci-dessous les étapes que j’ai suivi pour découper le rognons J
Je l'ai découpé en 2 dans le sens de la longueur,
Puis en 2 lobes en détachant la chair du rognon. - cette photo n'est pas pour montrer ma main, mais il le fallait pour prendre une photo avec l'autre hhh -
J’ai découpé ensuite les 2 lobes en lamelles comme sur la photo
Dans un plat allant au four, mettre les champignons en lamelles, celle de rognons, l’ognion et épices.
Mélanger bien à la main, et couvrir de papier aluminium, en mettant un petit trou au milieu.
Mettre au four préchauffé de 180°C (le placer au milieu, et allumer le four de haut et bas)
La cuisson demande à peu près 40 à 45 min (à vous de voir selon votre four)
Passé ce temps, retirer le papier aluminium et laisser cuire de nouveau au four, jusqu’à ce la sauce réduit de quantité et devienne onctueuse.
Important : Les rognons doivent rester tendres, dépasser un certain temps en cuisson, les rend caoutchouteux - voir si ce mot existe !! -
Et bessaha w alf raha.