Magazine Cuisine

Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café

Par Vibi
Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café
Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café
Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café
Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café
Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café Vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers - Bavarois au chocolat, citron et café
Recette suggérée par Astheroshe de Accrodans le cadre de ma vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers
Confortablement allongé sur son canapé, Gontran regarde la finale de foot. Gertrude, son épouse, interrompt alors sa partie en lui demandant: «Minou, pourrais-tu réparer la lumière du passage, elle clignote depuis des jours et ça me rend dingue?» «Comment? Réparer la lumière, là maintenant, pendant LE match de foot? Pfff… je ne m’appelle pas Général Électrique, et j’ai mieux à faire!» répond Gontran énervé. Quelques minutes plus tard, Gertrude en redemande: «Bon, alors quand penses-tu avoir le temps de réparer la porte du frigo qui ne ferme pas bien depuis des semaines?». Gontran fronce les sourcils en répliquant: «Tu n’as qu’à le faire tenir avec du ruban adhésif, pardi! Je ne m’appelle pas Monsieur Whirlpool!» Et Gertrude revient à nouveau à la charge juste au moment où l’équipe adverse compte: «J’imagine alors que je devrai encore attendre pour que tu répares la marche du balcon qui a cédé la semaine dernière?» Clairement exaspéré, Gontran se fâche enfin en lui criant: «Je ne m’appelle pas HomeHardware! Et si je ne peux pas regarder mon match en paix, j’irai le regarder au bar du coin!» Furieux, il se lève et sort en claquant la porte. Une fois au bar, il commande une bière et s’installe en grognant pour regarder son match. Il commande une seconde bière. Puis une troisième. Jusqu’à ce qu’il perde le compte des bières qu’il a commandées. Il s’endort sur le coin du bar, avant même que le match ne soit terminé. Le barman, un ami de Gontran, le laisse dormir une bonne partie de la nuit dans son commerce. À l’aurore, un sentiment un culpabilité réveille Gontran. Estimant qu’il a peut-être été un peu dur avec sa femme, il rentre chez lui pour s’excuser. En arrivant au balcon, il remarque que la marche est réparée. Il entre, et remarque que la lumière du passage ne clignote plus. Il passe à la cuisine chercher une bière dans la frigo, question d’alléger son mal de tête, et constate qu’il n’a aucune difficulté à refermer la porte du frigo. Il rejoint Gertrude endormie et l’a réveille pour lui demander qui a réparé tout ça. Gertrude lui explique: «Eh! Bien, lorsque tu es parti, je me suis assise devant la maison et je me suis mise à pleurer. Un beau jeune homme qui passait devant m’a demandé s’il pouvait m’aider. Je lui ai donc expliqué ce qui n’allait pas et il m’a proposé de tout réparer si je lui cuisinais un gâteau, ou si je passais la nuit avec lui.» Sourire en coin et sûr de lui, Gontran demande alors à Gertrude : «Quelle sorte de gâteau lui as-tu cuisiné?» Indignée Gertrude lui rétorque: «Pour qui me prends-tu? Pffff… Je ne m’appelle pas Betty Crocker!»
* Cette recette donnera deux petit bavarois de 5’’ de diamètre, chacun.
Imprimé
  • 7 cuillerées à table beurre mou
  • ¾ tasse sucre glace
  • 3 gros blancs d’œufs
  • ¾ tasse farine tamisée
  • 1 cuillerée à table fécule de maïs
  • Colorants alimentaires (couleurs au choix)

Joconde
  • ⅓ tasse poudre d’amande
  • ¼ tasse sucre glace
  • 2 cuillerées à table farine
  • ½ cuillerée à thé fécule de maïs
  • 1 gros œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillerée à table sucre
  • 1 cuillerée à table beurre fondu tiédi

Mousse au café
  • ½ tasse crème 35%
  • 3 cuillerées à table sucre glace
  • ¼ tasse eau froide
  • 1 cuillerée à thé gélatine neutre en poudre
  • 2½ cuillerées à thé expresso instantané

Mousse au citron
  • ½ tasse crème 35%
  • 3 cuillerées à table sucre glace
  • 2 cuillerées à table jus de citron
  • 2 cuillerées à table limoncello (ou autre liqueur de citron)
  • 1 cuillerée à thé gélatine neutre en poudre

Mousse au chocolat
  • ½ tasse crème 35%
  • 3 cuillerées à table sucre glace
  • ¼ tasse eau froide
  • 1 cuillerée à thé gélatine neutre en poudre
  • 1½ cuillerée à table cacao

Décor
  • Cacao, fruits frais, gaufrettes, etc.

Pour l’imprimé
Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à crémeux et bien aéré.
Ajouter les blancs d’œufs un à la fois, en battant constamment, réserver.
Dans un bol, tamiser la farine et la fécule.
À l’aide d’une maryse, délicatement plier le mélange de farine dans les ingrédients liquides réservés.
Ajouter quelques gouttes de colorant, si désiré (couleurs au choix).
Pour un imprimé lettrage, transférer l’appareil dans une poche à douille très fine (sinon, les motifs peuvent être effectués à l’aide des doigts, d’un peigne, d’une corne dentée, ou de tout autres accessoire).
Sur une plaque à cuisson d’environ 10x15", préalablement tapissée de papier parchemin, créer l’imprimé voulu (sans oublier que pour un imprimé lettrage, il faudra évidemment écrire à l’envers, pour qu’une fois la joconde démoulée, l’écriture soit lisible).
Mettre la plaque de cuisson au congélateur au moins 15 minutes, ou jusqu’à 24H.
Pour la joconde
Dans une jatte, tamiser la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la fécule de maïs.
Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, un à la fois en battant bien après chaque addition, réserver.
Dans une jatte, toujours à l’aide du batteur électrique (très propre!) battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics mous.
Ajouter le sucre en pluie et continuer de battre, jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Ajouter le tiers des blancs d’œufs en neige à l’appareil réservé, bien mélanger.
Délicatement plier le reste des blancs d’œufs dans l’appareil.
Délicatement plier le beurre fondu.
Étendre le tout uniformément, par-dessus l’imprimé congelé.
Cuire au four sur la grille du centre, à 475° de 5 à 7 minutes (constamment garder un œil sur la cuisson, si les bords de la joconde commençent à dorer, il est déjà trop tard!).
Laisser tiédir quelques minutes, avant de retourner sur une feuille de papier parchemin saupoudrée de sucre glace.
Découper l’imprimé en 2 bandes assez longues et larges pour recouvrir les parois de 2 moules à charnière de 5", puis deux cercles pour en couvrir les fonds.
Chemiser les deux moules à charnière de papier parchemin, et arranger les fonds, puis bandes de joconde tout autour (imprimé contre le papier parchemin).
Couvrir pour éviter que la joconde ne se désèche pendant la préparation des mousses, réserver.
Pour la mousse au café
Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous, réserver (au frais si nécessaire).
Dans un petit bol allant au four micro-ondes, faire gonfler la gélatine sur l’eau froide, pendant 2 à 3 minutes.
Passer au four micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.
Ajouter l’expresso instantané, bien mélanger jusqu’à ce que le café soit bien dissout et laisser tiédir 2 à 3 minutes.
Verser le mélange de gélatine dans la crème fouettée, et battre à nouveau jusqu’à bien homogène (sans trop battre, le but étant ici de garder l’appareil assez coulant pour que le moulage soit parfait).
Verser la mousse au fond des moules de joconde réservés (uniformiser ou taper contre le comptoir si nécessaire).
Réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’à bien ferme.
Pour la mousse au citron
Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous, réserver (au frais si nécessaire).
Dans un petit bol allant au four micro-ondes, faire gonfler la gélatine sur le jus de citron mélangé au limoncello, pendant 2 à 3 minutes.
Passer au four micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute et laisser tiédir 2 à 3 minutes.
Verser le mélange de gélatine dans la crème fouettée, et battre à nouveau jusqu’à bien homogène (toujours sans trop battre).
Verser la mousse au citron sur la mousse au café (uniformiser ou taper contre le comptoir si nécessaire) et réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’à bien ferme.
Pour la mousse au chocolat
Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous, réserver (au frais si nécessaire).
Dans un petit bol allant au four micro-ondes, faire gonfler la gélatine sur l’eau froide, pendant 2 à 3 minutes.
Passer au four micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.
Ajouter le cacao, bien mélanger jusqu’à ce que le cacao soit bien dissout et laisser tiédir 2 à 3 minutes.
Verser le mélange de gélatine dans la crème fouettée, et battre à nouveau jusqu’à bien homogène (toujours sans trop battre).
Verser la mousse au chocolat sur la mousse au citron (uniformiser ou taper contre le comptoir si nécessaire)et réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’à bien ferme.
Saupoudrer de cacao, décorer au goût de fruits frais et de gaufrettes.
Couvrir et garder au frais, jusqu’au moment de servir.
The January 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Astheroshe of the blog accro. She chose to challenge everyone to make a Biscuit Joconde Imprime to wrap around an Entremets dessert.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Image Hosted by ImageShack.us

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vibi 521 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines