Encore une recette inspirée de la revue "Sophie Gourmande" une véritable gourmandise, un pur délice, une régalade j'ai adoré et mes convives aussi puisqu'on m'a demandé la recette, bon signe non ?????
A faire et à refaire .....
je n'ai rien changé des proportions je l'ai simplement adapté au cook'in
Préchauffez le four à 190°
4 oeufs
50 grs de farine avec poudre levante incorporée
200 grs de poudre d'amandes
170 grs de sucre en poudre
250 grs de beurre demi-sel
1 càc de vanille liquide
le zeste d'un citron
Pour le sirop
150 grs de sucre en poudre
le zeste de 2 citrons
12 cl de jus de citron
25 cl d'eau
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-onde (j'ai utilisé la casserole)
- dans le bol du cook'in (mettre le fouet)
- mettre le farine avec la poudre d'amande (1mn vitesse 4) ajoutez les oeufs et le sucre (2mn vitesse 4)
- Ajoutez le beurre fondu, le zeste de citron et la vanille (3mn vitesse 4)
- Versez la pâte dans le moule (j'ai utilisé le moule fleur de Demarle pour une très jolie présentation) .....
- et mettre au four pour 45mn
Pendant ce temps préparez le sirop
dans le bol du cook'in, mettre tous les ingrédients du sirop, mettre la température à 100° vit 2 pendant environ 10mn jusqu'à ce que le sirop épaissise lègérement
Sortez le gâteau du four, le démouler et laissez le tiédir sur une grille. Le posez sur un plat puis à l'aide d'un pinceau le badigeonner généreusement avec le sirop.
Gardez le reste du sirop pour servir le gâteau
Les conseils de Sophie :
N'hésitez pas à préparer ce gâteau 1 semaine à l'avance. Conservez-le enveloppé dans du film alimentaire à température ambiante ....