Partout dans le monde, les chefs sont devenus des stars. Leur célébrité révolutionne le métier de cuisinier et modifie le regard que tout à chacun porte sur la nourriture. Par la télévision, la cuisine devient pédagogique. Cela a été prouvé par de nombreux chefs aujourd’hui, comme par exemple avec Jamie Olivier, un cuisinier Britannique. Ce jeune cuisinier de 24 ans commence à enregistrer The Naked Chef, l’émission qui va faire de lui une star dans son pays : « je faisais une facaccia à la semoule dans l’émission, et après la semoule était en rupture de stock dans tout le pays. » - influence époustouflante de l’audio visuel - S’il a gagné beaucoup d’argent en associant son nom à une chaine de supermarchés ou en lançant un site de rencontres pour gourmets… (La cuisine rapproche !) Il a aussi beaucoup contribué à améliorer les habitudes alimentaires des britanniques. Il a recueillit plus de 270 000 signatures en faveur de l’amélioration de la qualité des cantines scolaires, 765 millions d’euros ont été alloués par le gouvernement à cet effet. Un grand chef fidèle à ses convictions gastronomiques, pour tous, au même titre que notre cher Cyril Lignac en France ! Nouveau challenge, Olivier a lancé l’émission Food Révolution, où il essaye de modifier les habitudes alimentaires de Huntington, en Virginie-Occidentale, l’une des villes américaine comptant le plus grand nombre d’obèses, il souhaite apprendre à ses compatriotes à manger sain. Il est devenu un militant de la cuisine et excelle dans cette perspective. Courrier International, Décembre 2010.