Crème caramel façon la laitière

Par Linaryan


      Je participé au jeu du Défi du mois sur le forum "Ptits Bonheurs Pâtissiers" et cette fois ci,

le challenge est de réaliser  "Crème Caramel façon La Laitière" :

Un délice made in Nani

Ingrédients :
- 4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
- 500 ml de lait demi écrémé
- 40 g de sucre

Le caramel :
- 100 g de sucre
- 2 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

1/ Battre les jaunes l'œuf + l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

2/ Préparer un caramel blond avec les 200 g de sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau, puis verser doucement le lait en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition, le caramel va durcir, mais il va se dissoudre dans le lait chaud;

Attention verser le lait doucement sur le caramel car sinon gare aux brulures à cause des éclaboussures lol

3/ Puis verser doucement le lait au caramel sur le mélange œufs et sucre, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois pour ne pas que les œufs se coagulent.

4/ Remplir des ramequins et faites cuire au bain marie durant 50 minutes à 150° (th5)

Important : l’eau du bain marie doit être bouillante quand vous la versée dans votre plat et arriver à mi-hauteur des pots

5/ Après cuisson laisser refroidir entièrement (hors du bain-marie)  et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

C'est juste super bon !!!